Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Недействителен

Глебу Павловскому закрыли вход в Кремль

Советника администрации президента Глеба Павловского отлучили от Кремля. Он стал жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме – как и Чадаев, и Затулин

Глеб Павловский больше не будет работать с политическим блоком Кремля и оказывать консультационные и политтехнологические услуги в качестве советника администрации, сообщили «Ведомостям» чиновник Кремля и близкий к администрации функционер. Павловский работал советником на общественных началах, поэтому расторжение контракта было техническим – пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным, знает один из собеседников «Ведомостей». Другой кремлевский чиновник говорит, что Павловский был консультантом первого замруководителя администрации Владислава Суркова, тот и отказал политтехнологу от Кремля.

«С 2009 г. жалоб на меня самых разных чиновников накопилось много. Сейчас я не выступаю с позиций советника администрации», – сказал «Ведомостям» Павловский.

Причина опалы, по версии собеседников «Ведомостей», – в откровенной политической позиции Павловского по проблеме-2012. Фактически, говорит один из них, он открыто ставил на Дмитрия Медведева, предлагал обсуждать его модернизационную повестку в качестве предвыборной программы. Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 г., заявил в начале марта Павловский «Интерфаксу».

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сетует, что в последнее время Павловский встал в жесткую критическую позицию по отношению к партии – относительно стратегии развития и доклада лидера партии Владимира Путина в Думе. В апреле Павловский вступил в полемику с председателем Госдумы Борисом Грызловым, заявившим, что при выдвижении кандидата на пост главы государства от «Единой России» решающим будет мнение Путина. О речи самого Путина в Думе Павловский сказал, что с предвыборной точки зрения она выглядит несколько слабой. Это фальстарт президентской кампании, педалирование внутритандемных различий, говорит близкий к администрации функционер, что сегодня не входит в публичные планы Белого дома и Кремля. Солидаризация с одним из участников тандема рискованна, замечает политолог Михаил Виноградов.

«Я сторонник этой, президентской, команды, за которую сейчас труднее играть», – подтверждает сам Павловский, один из ключевых политтехнологов президентства Путина: а нервная реакция на комментарии чиновников – часть проблемы тандема. Путин, спасший страну в «нулевых», сам совершил важный шаг – не пошел на третий срок и теперь этот шаг необратим, констатирует Павловский.

За публичные высказывания, противопоставляющие Путина и Медведева, два политика уже поплатились: Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, замруководителя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев – «Единой России». Оба критиковали позицию Медведева, не препятствовавшего операции союзников в Ливии, и приводили в пример жесткую линию премьера Путина, а Чадаев и вовсе предрек закат политической карьеры президента. Увольнения инициированы Кремлем, утверждали собеседники «Ведомостей» в администрации и Думе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать