Данные жертвователей Навального могли попасть к "Нашим"

Блогерам звонят люди и интересуются, почему они поддержали проект "Роспил" и сколько ему перечислили
Д.Гришкин

Добровольные жертвователи проекта «Роспил» известного блогера, борца с коррупцией во власти Алексея Навального считают, что их персональные данные попали в распоряжение третьих лиц, в частности активистов прокремлевского молодежного движения "Наши", сообщает "Эхо Москвы". Посредником в передаче данных был сервис "Яндекс.Деньги", утверждают блогеры, на которых ссылается радиостанция: им звонят люди, которые представляются журналистами, и интересуются причинами поддержки проекта Алексея Навального.

Так, жертвователь из Воронежа, которого цитирует "Полит.ру", написал в своем блоге, что ему дважды звонила девушка, представившаяся Юлией Ивашовой из издания «Наше время». Она интересовалась, почему блогер поддержал Навального и сколько ему перечислил. Еще один блогер заявил, что, возможно, та же Юлия Ивашова позвонила ему и спросила, «почему он поддерживает Алексея Навального».

В блоге пользователя Fezeev на Livejournal приводится следующая стенограмма разговора с "Юлией Ивашовой" (Б - блогер):

ЮИ - Скажите, почему вы поддерживаете Алексея Навального?

Б - Не понял вопроса.

ЮИ - Почему вы поддерживаете Алексея Навального?

Б - Я услышал вопрос, я его не понял.

ЮИ - С Вашего "Яндекс-кошелька" были отправлены деньги в поддержку Алексея Навального, это так?

Б - А откуда у вас такая информация?

ЮИ - У нас свои источники, это открытая информация.

Б - Не поделитесь со мной этими источниками, если это открытая информация?

ЮИ - Нет, не поделюсь, но вы не отвечаете на мой вопрос, почему вы поддерживаете Алексея Навального.

Б - Ну давайте обменяемся информацией, вы мне расскажете, откуда вы узнали про движения на моем "Яндекс-кошельке", я расскажу, почему я поддерживаю Алексея Навального.

ЮИ - Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?

Б - Снял с зарплаты и перечислил.

ЮИ - Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата Московского кредитного банка. В окрестностях "Яндекса", откуда вы перечисляли платеж, нет ни одного банкомата МКБ.

Сам Навальный написал в Twitter, что "знает, откуда утечка". "Точно не из "Роспила", у нас таких данных нет", - говорится в сообщении. Он намерен прокомментировать данную ситуацию после майских праздников.

Сервис "Яндекс.Деньги" официально подтвердил, что получал официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответил на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская сообщила, что ФСБ запрашивала данные по счету Навального и еще около 100 пользователей, переводивших ему деньги, передает радиостанция "Эхо Москвы". Но обнародование данных неприемлемо, подчеркнула она. По словам представителя "Яндекса" Очира Манджикова, "Яндекс.Деньги" сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

"Если незнакомые люди задают вам вопросы о платежных операциях, не отвечайте на эти вопросы. Тем более если эти люди задают вопросы устно и не предъявляют никаких документов. Инициатором таких разговоров могут оказаться мошенники, которые ставят цель узнать личную информацию о человеке, а затем использовать ее в корыстных целях. У вас нет обязанности отвечать на вопросы тех, кто почему-то интересуется любыми вашими действиями", - напоминает сервис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать