Статья опубликована в № 2850 от 12.05.2011 под заголовком: Перебор детей

Кремль и правительство поспорили из-за кандидатов в советы госкомпаний

Кремль и Белый дом поспорили из-за вывода высокопоставленных чиновников из советов директоров госкомпаний. В администрации президента недовольны, в частности, попыткой сделать сына вице-премьера Сергея Иванова председателем наблюдательного совета Россельхозбанка
  • Дмитрий Казьмин,
  • Юлия Таратута,
  • Евгения Письменная
  • / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

До 1 июля правительство должно заменить министров и вице-премьеров в 17 госкомпаниях (см. врез) на независимых директоров или профессиональных поверенных. А к 1 октября эти чиновники вместе с сотрудниками администрации президента должны покинуть остальные госкомпании, при этом госслужащие не должны возглавлять советы директоров.

Но правительство и Кремль поспорили из-за кандидатов. Не все предложения, поступающие из правительства по заменам в советах директоров и наблюдательных советах госкомпаний, будут согласованы в администрации президента, рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович: «По ряду кандидатур есть серьезные сомнения». Он отказался сообщить подробности, сославшись на то, что процесс пока не завершен, но речь идет о нескольких компаниях.

В Кремль уже внесен список по ряду компаний, курируемых вице-премьером Игорем Сечиным и первым вице-премьером Виктором Зубковым, говорит сотрудник Кремля. «Список Сечина» ранее опубликовал marker.ru, его подтвердил «Ведомостям» сотрудник администрации президента. Сечин предлагает выдвинуть вместо себя в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации основного владельца НЛМК Владимира Лисина, в «Интер РАО ЕЭС» — гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, в «Роснефтегаз» — предправления Газпромбанка Андрея Акимова. На смену министру энергетики Сергею Шматко в совете директоров «Транснефти» предложен управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, в «Холдинг МРСК» — гендиректор «РН-энерго» Вячеслав Кравченко, в «Русгидро» — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, в ФСК ЕЭС — предправления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, в «Зарубежнефть» — президент «Транснефти» Николай Токарев. У Минэкономразвития тоже есть возражеия — ведомство считает, что чиновников нужно менять в основном на профессиональных поверенных, которые голосуют по директивам государства.

По «списку Зубкова» в председатели наблюдательного совета Россельхозбанка вместо самого Зубкова предложена кандидатура предправления «Согаза» Сергея Иванова — сына вице-премьера Сергея Иванова, рассказали чиновники Кремля и правительства. А на пост председателя совета директоров Объединенной зерновой компании вместо министра сельского хозяйства Елены Скрынник — директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко (см. статью на стр. 10). По Алексашенко вопросов нет, говорит источник в Кремле, а вот кандидатуру Иванова администрация президента намерена отклонить. Год назад предправления банка стал Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, объясняет он: «Два сына крупных чиновников в одном банке — это перебор». С Ивановым связаться не удалось, представитель «Согаза» не знает о предложениях правительства. Алексашенко от комментариев отказался.

Пока в администрацию президента поступили предложения примерно по половине из 17 компаний, говорит сотрудник Кремля: например, еще нет кандидатур по «Газпрому» . Правительство не собирается проводить бессмысленные рокировки в советах директоров, например менять глав одних госкорпораций или госкомпаний на других, утверждает высокопоставленный чиновник правительства. Появляются разные списки, но они пока не согласованы и не утверждены, объясняет он. Президент задал высокие темпы выхода членов правительства из советов директоров и по большому количеству компаний, поэтому из-за спешки появляются разные варианты, продолжает чиновник. Кадровые проблемы при решении этого вопроса есть, заключает он: «У нас нет большой скамейки запасных беспристрастных людей, которые будут работать в интересах госкомпании, а не свой личный бизнес развивать».

Основная идея реформы — привлечь неангажированных и высокопрофессиональных людей, замечает Олег Швырков из S&P. Если человек из одной госкомпании назначается в совет директоров другой — «это спорная независимость, а семейные узы с членами правительства — тоже повод насторожиться», считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать