Статья опубликована в № 2880 от 24.06.2011 под заголовком: Страсбург не указ

Россия нашла способ игнорировать вердикты суда в Страсбурге

Законопроект о блокировании Россией решений ЕСПЧ будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела

  • Лилия Бирюкова,
  • Наталья Костенко,
  • Полина Химшиашвили
А.Махонин

На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС – наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.

В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции.

Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил «Ведомостям» зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник – предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.

Чиновник администрации президента не скрывает, что это политическое решение – деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение. Последней каплей, по его словам, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах). Это решение возмутило даже Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля, хотя за годы президентства он много сделал для улучшения условий деятельности российской оппозиции.

Но принимать законопроект непосредственно перед думскими выборами – плохой имиджевый ход власти, это даст оппозиции свежий повод для критики, объясняет спешку с принятием законопроекта другой кремлевский чиновник.

Принятие поправок вызовет международный скандал, прогнозирует правозащитница Людмила Алексеева, до сих пор европейцы молчали в ожидании. Пострадают, по мнению Алексеевой, все – и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ – последняя надежда на правосудие. Суд не будет комментировать проект закона, подтвердила пресс-секретарь ЕСПЧ Нина Саломон. Совет Европы принял решение не комментировать готовящийся закон, пока он не станет официальным документом, заявила позицию организации пресс-секретарь Эстель Штайнер.

Судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер говорит, что в руководстве суда с беспокойством следят за продвижением этой инициативы. Участие в международных конвенциях – это не бакалейная лавка, где на весах можно отмерять долю исполнения или неисполнения международных обязательств, отмечает Ковлер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать