Статья опубликована в № 2886 от 04.07.2011 под заголовком: Области для Москвы

Чиновники переедут из Москвы в Рублево-Архангельское или Сколково

Как стало известно «Ведомостям», наиболее вероятные кандидаты на расширение Москвы – Сколково и «Рублево-Архангельское»
мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов
Д.Гришкин

Во время Петербургского форума мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов договорились создать рабочую группу – во исполнение поручения Дмитрия Медведева подготовить предложения по расширению Москвы. Территории для размещения столичного федерального округа подбирает Московская область, рассказывает член этой группы. Громов сообщил, что рассматриваются восемь площадок, в том числе «Рублево-Архангельское» и Домодедово.

Какое количество госучреждений переедет в новое место, сколько там будет трудиться людей, пока не известно, поэтому процесс выбора затрудняется, рассказывает собеседник «Ведомостей». Область в основном предлагает федеральные земли, но обычно это маленькие территории в 200–300 га. Наиболее проработанными можно считать Сколково, «Рублево-Архангельское» и Домодедово, считает он.

«Рублево-Архангельское» лоббирует президент Сбербанка Герман Греф, рассказали «Ведомостям» федеральный и московский чиновники. Проект «Город миллионеров» (2,7 млн кв. м на 430 га в 3 км от МКАД) вела «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов – на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. Из-за кризиса девелоперу пришлось менять концепцию проекта, затем контроль в «Рублево-Архангельском» получил Сбербанк. Один из членов рабочей группы по расширению границ Москвы говорит, что есть возможность довести территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур. Называть их он не стал. Связаться с представителем Сбербанка не удалось.

Около 700 га – но находящихся в федеральной собственности – есть и в Сколкове.

Свои территории предлагают Василий Анисимов (около 8000 га в Домодедове) и Вадим Мошкович (вдоль Калужского шоссе), рассказал областной чиновник. И Анисимов, и Мошкович собирались строить города – спутники Москвы, но их территории не самые удачные: далеко от Москвы, считает собеседник «Ведомостей». С ним соглашается и чиновник мэрии.

Неудивительно, что в первую очередь обсуждаются проекты, которые получили поддержку государства и вошли в программу «Доступное жилье», говорит заместитель гендиректора «Коалко девелопмента» (компания Анисимова) Игорь Сазонов: это наиболее подготовленные территории. В Домодедове уже есть документация под строительство, утвержден генплан, продолжает он, плюс близко аэропорт и железная дорога.

Договоренностей по расширению Москвы за счет земель Подмосковья пока нет, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, но поручение президента будет исполнено в срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать