Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: Полусухой закон

Квас могут приравнять к алкоголю и ограничить в продаже

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели
  • Максим Товкайло,
  • Ирина Скрынник
новый закон серьезно ограничит возможности употребления напитков в общественных местах
Reuters

На сайте Госдумы опубликована подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Вчера документ обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний, рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания – они смогут торговать алкоголем ночью.

Сейчас в сетевых магазинах на ночь приходится не более 10% продаж по алкогольному сегменту, говорит управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко. Он считает, что и сети, и покупатели адаптируются к тотальному запрету так же, как они адаптировались к частичному – на продажу ночью алкоголя крепче 15%. Многие несетевые магазины просто продолжат торговать алкоголем из-под полы, считает Потапенко.

А вот квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор компании «Очаково» Владимир Антонов: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Другая новелла – полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно – на продаже круп и хлеба много не выручишь, поэтому правительство работает на благо самогонщиков, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов. Если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров», ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов, говорит Борисов.

На мелкорозничную торговлю приходится 25–30% российских продаж пива, отмечает Антонов. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки не только сам мелкорозничный бизнес, но и пивоваренные компании в том числе, продолжает он.

Не все пивовары этого боятся. SABMiller полностью поддерживает инициативу запрета ночных продаж в том числе и пива, потому что в тех регионах, где эта норма уже введена региональными властями, криминогенная обстановка значительно улучшилась, заявляет представитель SABMiller Кирилл Болматов. По его словам, мера несколько уменьшит продажи, зато принесет серьезную пользу обществу. А запрет продавать алкогольную продукцию в нестационарных объектах может привести к небольшому сокращению объемов продаж в отрасли, но прежде всего затронет бизнес киосков и ларьков, так как у них на продажу пива приходится около 40%, отмечает Болматов.

Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

Инициатором ужесточения было Росалкогольрегулирование, которое заручилось поддержкой Зубкова, а позже и премьера Владимира Путина, знает участвовавший в обсуждении федеральный чиновник. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову об этом не известно, однако он говорит, что «здоровье населения в вопросе регулирования рынка должно стоять во главе угла». В секретариате Зубкова и Росалкогольрегулировании от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать