Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Поставил перед выборами

Медведев призвал крупный бизнес выбрать сценарий развития страны

Как стало известно «Ведомостям», на встрече с бизнесменами президент Дмитрий Медведев говорил и о политике. Он призвал предпринимателей сделать выбор сценария развития страны и, возможно, кандидата в президенты
РИА-Новости

В понедельник президент встречался с руководителями и владельцами 27 крупных компаний – государственных и частных, и большая часть мероприятия была закрыта для прессы. Темой разговора были названы инвестиционный климат и предложения Медведева, заявленные им на совещании в Магнитогорске и в выступлении на форуме в Санкт-Петербурге. Никто не ожидал разговора о политике, единодушно признают все участники встречи, с которыми удалось поговорить «Ведомостям». Но в финале беседы президент внезапно заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал он с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек – его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития, пересказывает слова президента один из участников встречи. Медведев сравнивал себя с Путиным, рассказывает другой присутствовавший, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. Если сами не поменяем сценарий развития, предупредил бизнесменов Медведев, то его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор. «Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть» – так воспринял речь президента один из собеседников «Ведомостей». «Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом – Медведева или Путина, кого он будет поддерживать. Это было так неожиданно, что я просто оцепенел», – рассказывает участник мероприятия. К такому же выводу пришел и другой присутствовавший, по его словам, после встречи бизнесмены сразу стали подшучивать друг над другом: «Ты уже определился?»

Еще несколько участников встречи восприняли разговор иначе. «При желании из разговора, конечно, можно сделать вывод, что бизнес попросили определиться, с кем он, но я таких выводов для себя не сделал, – рассказывает «Ведомостям» владелец крупной компании. – Все живут в ожидании разрешения некоторой драматургии, вот и домыслили». Президент призвал определяться по содержанию действий, а не по кандидатам в президенты, согласен еще один участник разговора. По его мнению, речь Медведева была «вся в полутонах», конкретных заявлений не прозвучало. Жестких формулировок и противопоставлений на этой встрече не было и быть не могло, уверен чиновник администрации президента, иначе Путину немедленно доложили бы, что Медведев противопоставляет его себе.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала «Ведомостям», что позиция президента по вопросам развития страны открыта, он неоднократно ее высказывал – например, на Петербургском форуме. Президент, по ее словам, понимает, что бизнес ждет сигнала, поэтому успокоил бизнесменов: есть курс, и он может быть продолжен.

Президент и премьер всегда говорили, что договорятся между собой о том, кто пойдет на президентские выборы в 2012 г. Месяц назад Медведев в ответ на вопрос об этом предложил «потерпеть еще немножко, соблюсти интригу». Прошедшая встреча не добавила определенности, резюмирует один из ее участников: «Разговор звучал как «я хочу, но пойду или не пойду – пока не знаю, у меня нет твердой позиции». А как бизнесу определяться, с кем он, если президент сам не определился, продолжает собеседник «Ведомостей».

Такую разницу впечатлений от общего разговора один из собеседников «Ведомостей» объясняет тем, что компания была «разношерстной»: кто-то из присутствовавших ближе к Путину, кто-то – к Медведеву, от этого и зависело восприятие. Похожую реакцию вызвала и программная речь Медведева на форуме, приводит пример другой участник встречи: многие тогда сделали вывод, что Медведев объявил Путину войну, а другие – что речь президента была невнятной и неамбициозной.

Игорь Юргенс из «Инсора» считает, что бизнес может поддержать Медведева. Если люди, которые контролируют производство 40% ВВП, решат, что им нужно улучшение инвестклимата, они дадут это понять своим сотрудникам, населению городов, полагает Юргенс. Но и Медведев должен четче формулировать свою позицию, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать