Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: Обидно за фронт

В «Единой России» недовольны куратором регионов

Известный депутат-единоросс Валерий Гальченко может покинуть предвыборный штаб «Единой России»: в партии недовольны его работой и вызвавшими скандал заявлениями о народном фронте. Но его карьера может продолжиться в исполнительной власти

  • Наталья Костенко,
  • Лилия Бирюкова
PhotoXPress

Депутат трех созывов Гальченко с 2008 г. занимает пост замруководителя центрального исполкома партии и курирует в исполкоме и штабе предвыборную работу с регионами. На прошлой неделе на брифинге он заявил, что задачи созданного в мае председателем «Единой России» Владимиром Путиным народного фронта применительно к думской кампании выполнены: партия через праймериз получила обновление, а общественники стали активнее участвовать в жизни страны. В некоторых СМИ восприняли эти слова как сигнал, что теперь штаб ОНФ, работу которого курирует вице-премьер Вячеслав Володин, должен отойти от дел, передав предвыборную работу штабу «Единой России», курируемому первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Шум вокруг высказываний Гальченко был настолько большим, что пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову даже пришлось заявить, что штабу ОНФ роспуск не грозит. Сам Гальченко свои слова не опровергал.

В партии остались недовольны скандалом, вызванным его выступлением, и в субботу должны были разбирать эту ситуацию, знает сотрудник исполкома, но об итогах разговора ему не известно. Скандал лишь подтолкнул принятие давно назревавшего решения, говорит другой партиец. По его словам, «претензии к Гальченко возникли не на прошлой неделе, еще два месяца назад возникли разговоры о том, что позиции Гальченко сильно ослабли и он утратил былое влияние, ждали отставок, но их не последовало». Недовольство было вызвано снижением в последнее время активности его работы при одновременном росте амбиций, знает единоросс. По его данным, Гальченко хотел карьерного продвижения, но его возраст (60 лет) стал естественной преградой. Гальченко неудачно поучаствовал в праймериз в Подмосковье, которое представляет в Госдуме (не попал в первый десяток), но занял второе место на праймериз в Костроме.

По словам знакомого Гальченко, решение по его уходу из исполкома еще не подписано, но ожидается сегодня-завтра. Он считается человеком, близким к экс-начальнику управления внутренней политики администрации президента Олегу Говоруну, ставшему на прошлой неделе полпредом президента в Центральном округе, ожидается, что он может перейти к нему в аппарат, говорит собеседник «Ведомостей». Кто займет его место, пока не ясно. Руководитель исполкома Андрей Воробьев и Гальченко вчера на звонки не отвечали.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что главная заслуга Гальченко на посту куратора региональных выборов в том, что он отстроил эффективную вертикаль работы этого направления (появились первые замы в региональных исполкомах), укрепил ее технологически: при нем партия начала отказываться от привлечения внешних политтехнологов, стали регулярно проводить анализ кампаний и создавать антикризисные группы по самым сложным регионам, например Курской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать