Из списка единороссов пропал экс-куратор "Наших"

Бывший кремлевский чиновник Никита Иванов неожиданно передумал баллотироваться в Госдуму
  • Наталья Костенко,
  • Ирина Новикова
  • / Vedomosti.ru
ИТАР-ТАСС

Центризбирком в среду заверил список «Единой России» на выборах в Госдуму. В тексте постановления фигурировала цифра не 600 кандидатов, как ранее объявляли единороссы, а 599. Однако, как выяснили «Ведомости» съезд одобрил список все же из 600 человек. Но с тех пор из списка исчез бывший чиновник администрации президента Никита Иванов, до последнего времени занимавший пост советника секретариата президиума генсовета партии. Иванов участвовал в праймериз в Московской области, но вошел в группу избирательного списка по Ивановской области.

По словам единоросса, Иванов в исполкоме партии считается мистической фигурой: никто его никогда не видел, и чем он занимается в партии, никто не знает. По словам человека, близкого к администрации президента, неформально Иванов подчиняется напрямую первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову и уже много лет неформально занимается работой с прокремлевской молодежью, а после ситуации на Манежной - с футбольными фанатами.

Единоросс подтвердил, что съезд 24 сентября одобрил список, в котором присутствовала фамилия Иванова, но уже 26 сентября тот написал заявление о том, что не намерен участвовать в кампании, не объяснив причин. На следующий день президиум генсовета удовлетворил его желание, вычеркнув из предвыборного списка.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил журналистам, что "жизнь меняется, как и планы у людей", не уточнив, кого вычеркнули. По словам собеседников «Ведомостей», причиной отказа Иванова идти в Думу мог стать конфликт с одним из руководителей Кремля.

Иванов сказал "Ведомостям", что не общается с газетами и от комментариев отказался.

"Обязанности так распределились, что Иванов формально был моим замом, на самом же деле я его деятельностью не руководил. Сфера ответственности Никиты Борисовича не соприкасалась с моей», - рассказал бывший руководитель кремлевского управления Модест Колеров. По его словам, Иванов - «крепкий, энергичный, целеустремленный человек с большим кругозором».

«Иванов курировал молодежную политику, но некоторых лидеров движения «Наши» он, как мне известно, недолюбливал, ходили слухи о его сотрудничестве с Максимом Мищенко и «Россией молодой», - рассказал лидер молодежного отделения «Справедливой России» Дмитрий Гудков. По его данным, «Иванов одно время пользовался поддержкой Владислава Суркова».

«Лично я с Ивановым не знаком, но заочная перепалка у нас была. В 2005 г. на одно из оппозиционных собраний напали приехавшие на автобусе молодые люди с бейсбольными битами. Милиция задержала хулиганов, их доставили в ОВД и продержали несколько часов. Потом в отделение приехал некий сотрудник администрации президента, после чего всех задержанных отпустили, не возбудив уголовного дела», - рассказал сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин, в 2005 г. состоявший в партии «Яблоко». По его словам, через несколько дней у него появилась информация о том, что этим сотрудником был Иванов, о чем и написал в одной из газет. «После этого один из членов «Яблока» Сергей Иваненко, отвечавший за контакты с Кремлем, передал мне сообщение от Иванова: если подобные публикации будут впредь, у меня будут крупные неприятности», - вспоминает Яшин.

Согласно сведениям публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского, Иванов родился в 1974 г., окончил отделение политологии РГГУ и аспирантуру Института США и Канады РАН; кандидат политических наук. С 1999 по 2002 г. занимал разные посты в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, консультирующем кремлевскую администрацию, стал вице-президентом ФЭП. В 2001-2004 гг. - советник помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, во время президентской избирательной кампании 2004 г. - член избирательного штаба кандидата Владимира Путина, с 2005 по январь 2008 г. - заместитель начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать