Медведев поговорил на журфаке МГУ о национализме

На встречу смогли попасть лишь единицы студентов факультета, несколько человек были задержаны за оппозиционные плакаты
  • Полина Коршунова,
  • Анастасия Зубарь,
  • Анастасия Швецова,
  • Дарья Ефимова,
  • Ксения Бобкова,
  • Ирина Новикова
  • / Для Vedomosti.ru
Ксения Бобкова

Президент Дмитрий Медведев встретился в четверг "со студентами различных российских вузов и представителями молодежных организаций в здании факультета журналистики МГУ", сообщила пресс-служба Кремля. Одной из главных тем беседы стали вопросы межнациональных отношений.

Этот визит не анонсировался ни пресс-службой главы государства, ни администрацией университета, однако накануне несколько студентов сообщили о ней в социальных сетях. Тогда же появились сведения о заранее составленных списках приглашенных с минимумом студентов журфака и преобладанием прокремлевской молодежи. Визит Медведева на журфак начался со скандала: несколько человек были задержаны за оппозиционные плакаты, на саму встречу смогла попасть лишь небольшая группа студентов факультета.

По данным корреспондентов «Ведомостей», находившихся на месте событий, встреча была назначена на 15.00, однако президент заставил ждать примерно четыре сотни собравшихся полтора часа. В это время представителям молодежных движений раздавали бумажки с вопросами, которые они зазубривали, ожидая президента. Наконец около 16.30 раздались аплодисменты, главные двери факультета приветливо распахнулись навстречу декану факультета журналистики Елене Вартановой, ректору МГУ Виктору Садовничему и президенту Дмитрию Медведеву. Он подмигнул студентам, показал большие пальцы и скрылся за дверьми Большой академической аудитории.

Перед встречей сотрудники ФСО задержали студентку журфака, также попросившую не указывать ее имени, которая пришла на мероприятие в футболке «Кто избил Олега Кашина?». У входа в здание факультета были задержаны студентки того же факультета Екатерина Поличенкова, Ольга Кузьменко и Вера Кичанова, державшие в руках плакаты «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «Вам не жалко бюджетных денег на такие «выборы»? Их отвезли в автозаке в ОВД «Арбат» и отпустили спустя несколько часов. При входе на факультет также стояли студентки с плакатами «Прессу прессуют» и «Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме». Их отвели в одну из аудиторий, где продержали до конца встречи. Как рассказал "Эху Москвы" отец одного из задержанных, офицеры ФСО угрожали им, что учиться в университете они больше не будут.

По словам студентки 3-го курса журфака МГУ, которая попросила не называть ее имя, студенток с плакатами задержали сразу после того, как сотрудники ФСО их обнаружили. «У них вырвали листки, затем запихнули в автозак, сняли копии документов». Охранники президента интересовались, кто раздавал листовки с провокационными вопросами, сколько за это было заплачено. Большинство задержанных студентов — сотрудники оппозиционной «Новой газеты». «Студентов журфака МГУ, собиравшихся задать вам неудобные вопросы, задержала милиция. И вы знаете это. Вы», написал по этому поводу в Twitter под хэштегом #жалкий известный адвокат и блогер Алексей Навальный.

В результате студенты факультета журналистики МГУ, предоставившего площадку для встречи, практически не смогли пообщаться с президентом. Некоторые пытались задать президенту вопросы, пока он проходил по зданию, однако он на них не отреагировал. В аудиторию, где происходила встреча, попали лишь несколько студентов журфака МГУ. В то же время на встречу приехали многочисленные представители прокремлевских молодежных движений («Наши», «Российский народный союз»). Кроме того, из каждого региона пригласили по одному студенту через государственное движение «Молодежная политика». Для того чтобы попасть на встречу, нужно было заранее предоставить свои паспортные данные и краткую информацию о себе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать