Газета
Подписаться
Доллар США55.245
ЕВРО61.536
Индекс ММВБ1654.55
Индекс РТС939.93
S&P 500 Index2068.03
BRENT63.24
Золото1173.9

В Люблино прошел "Русский марш"

Участники марша вслед за блогером Алексеем Навальным выкрикивали лозунги против "Единой России"
  • Ирина Новикова
Д.Абрамов

Сегодня, в день Народного единства, в Люблино прошел "Русский марш". На мероприятие, в оргкомитет которого вошел известный блогер, основатель движения "Роспил" Алексей Навальный, пришло не менее 5000 человек. По данным ГУ МВД, в марше участвовали около 7000 человек.

"Русский марш" начался в 14.15 с шествия, оно прошло по улице Перерва в сторону метро Братиславская. Движение на улице было перекрыто. Участники шествия держали в руках имперские флаги и плакаты с лозунгами "Хватит кормить Кавказ", "Хватит грабить русские регионы". У нескольких марширующих были плакаты "Долой партию жуликов и воров".

Участники марша скандировали "Россия для русских", "Москва для москвичей", "России - русская власть", среди лозунгов были и "Долой власть жуликов и воров". Шествие прошло без задержаний.

После шествия возле метро "Братиславская" состоялся митинг, собравший около 3000 человек. В числе выступивших на митинге - организатор "Русских маршей" Владимир Тор и Алексей Навальный. Последний начал свое выступление с рассказа о том, что "сейчас в Лондоне ведется судебный процесс между двумя жуликами" - Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, которые "боятся лондонского судьи". Навальный со сцены призвал собравшихся "сделать так, чтобы они боялись оказаться здесь, а не там", чтобы "и Путин, лидер "Единой России", боялся нас". "Они существуют, потому что мы позволяем им существовать", - заявил Навальный, призвав "выгнать воровскую сволочь из Кремля". Участники митинга вслед за блогером проскандировали несколько раз "Долой партию жуликов и воров" и "Долой Единую Россию".

После митинга Алексей Навальный рассказал журналистам, что не видит ничего опасного в проведении "Русского марша". По его словам, он "пришел сюда, чтобы сказать "Долой партию жуликов и воров".

Ранее оргкомитет "Русского марша" подавал заявку на проведение шествия численностью 15 000 человек в центре Москвы, но столичные власти не согласовали заявку.

Первый "Русский марш" состоялся в 2005 г. в центре столицы, затем власти переносили шествия националистов на окраины. В 2008 г. удалось организовать шествие по Новому Арбату, а в 2009 и 2010 гг. "Русские марши" проходили в Люблине. По оценкам организаторов, в них принимали участие несколько тысяч человек.