Хакер Хэлл рассказал о целях взлома почты Навального

"Я всегда считал его мутным типом, решил проверить... мои подозрения полностью подтвердились", - ответил хакер в интервью через ICQ на вопрос о том, кто заказал взлом

Во взломе почтового ящика Алексея Навального признался известный хакер Хэлл, который заявил, что сделал это не по заказу, а по собственной инициативе. В интервью "Новой газете", которое хакер дал по ICQ, он заявил, что вскрыл другие ящики Навального и его жены, а также чаты. Теперь Хэлл готовит новый компромат на миноритария и борца с коррупцией. Ранее Навальный заявил, что в обнародованной переписке примерно 10% посланий к нему не имеют никакого отношения. Он предположил, что вброс устроили спецслужбы с помощью Хэлла ради его дискредитации.

"Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить. Мои подозрения полностью подтвердились. Почту жены я взломал, потому что она участвовала во всей его деятельности, он использовал ее ящик, в том числе для передачи информации, — она такой же участник проекта «Навальный», как и он сам", - заявил хакер. Он считает, что правила этики в данном случае нерелевантны, поскольку про таких людей, как Навальный, нужно знать все. Хэлл заявил, что и без Навального всем известно, что "в любой крупной корпорации воруют", а он пытается скомпрометировать одну компанию в пользу другой и заодно "зомбирует" общественность банальными лозунгами про борьбу с коррупцией. Хакер отметил, что конкретных результатов в действиях Навального нет, он только поднимает шум и пиарится. Сам Хэлл верит, что тот, кто серьезно борется с коррупцией, к примеру, в МВД, не тратит времени на пиар.

"Я вам скажу сразу: я не считаю Навального националистом, он готов прилепиться к любой популярной теме. Сегодня популярность набирает национализм — и вот он уже отодвигает в сторону «борьбу с коррупцией» и идет на какие-то "Русские марши", - добавил хакер.

Хэлл также пожаловался, что компания «Фиорд», которая предоставляет хостерские услуги, уже угрожает отказать в обслуживании платформе bloground.ru только ради того, чтобы закрыть его блог. Он уточнил, что "некие люди давят на владельца ресурса bloground.ru, конкретно не говорят о том, что их не устраивает, но грозят «выключить свет» просто так".

"Новая газета" утверждает, что Хэлл сам вышел на связь через ICQ. Подлинность аккаунта изданию подтвердил политолог Владимир Прибыловский, который ранее опубликовал личные данные Хэлла в отместку за взлом своего блога. Если верить этим данным, то хакеру 42 года, его зовут Сергей Максимов и живет он в Германии.

Почту Навального на Gmail взломали в конце января 2011 г., в конце октября содержание электронных писем, отправленных с мая 2008 г. по январь 2011 г., было выложено в интернет.

Среди главных объектов критики Навального - «Транснефть» и ВТБ. В ноябре 2010 г. он обвинил прежнее руководство госкомпании в миллиардных растратах при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Как миноритарный акционер Навальный оспаривает контракт ВТБ от 2007 г. на покупку по завышенной, по его мнению, цене 30 буровых установок. По признанию Навального, значительную часть публикуемого компромата он получает от анонимных помощников через интернет. Также через сеть он координирует свою деятельность с единомышленниками. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», блог Навального в "Живом журнале", подписчиками которого являются почти 60 000 человек, был первой целью серии беспрецедентных DDoS-атак на блог-сервис в начале года.

В конце февраля Навальный запустил проект «Роспил», направленный на отслеживание и отмену коррупционных конкурсов при осуществлении госзакупок. Необходимые для его финансирования 5 млн руб. его сторонники перечислили в виде благотворительных взносов менее чем за месяц. Позже стало известно, что именами жертвователей у "Яндекс.Денег" интересовались ФСБ и МВД. В конце мая Навальный уже на собственные, по его утверждению, деньги запустил новый антикоррупционный проект - «Росяма». Его цель - организация общественного контроля за качеством дорог на предмет соответствия техническим нормативам безопасности движения.

В середине мая СКР возбудил против Навального уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (максимальное наказание — пять лет заключения). Следователи подозревают Навального в том, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий», в результате которых кировскому ГУП «Кировлес» был причинен ущерб «в особо крупном размере» - в размере 1,3 млн руб.

Навальный все обвинения отрицает, заявляя, что дело строится на показаниях одного бывшего директора «Кировлеса» Опалева и его дочери, которая работала у него коммерческим директором. По словам Навального, он боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. Кировский губернатор Никита Белых подтверждал, что Навальный действительно был его советником на общественных началах. «Кировлес», по его словам, не считает, что Навальный нанес ему ущерб, а против Опалева возбуждено уголовное дело по злоупотреблению служебным положением

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать