«Голос», "Слон.ру", "Эхо Москвы" и «Карта нарушений» «легли» в день выборов

Похоже, DDos-атаке подверглись все сайты, разместившие у себя баннер "Карты нарушений"
  • Сергей Смирнов
Reuters

В день выборов 4 декабря продолжают быть недоступными ресурсы «Карта нарушений на выборах» по адресу kartanarusheniy.ru, сайт поддерживающей ее ассоциации «Голос» (golos.org), сайт New Times (newtimes.ru) и "Слон.ру". Хакерским атакам подвергались также сайты журнала "Большой город", выборного проекта "Антикарусель", петербургский информационно-политический портал ЗАКС.ру и PublicPost.

По состоянию на 14.30 надежно "поднять" сайт «Слона» не удалось, редакция "Слона" воспользовалась площадкой TVRain.ru. "Мы перебрались на запасной аэродром, к коллегам TVRain.ru. Ведем прямую трансляцию новостей о дне выборов и отбиваемся от атак", - говорится в сообщении "Слон.ру".

Официальный твиттер "Сноб.ру" утверждает, что DDoS-атаке подверглись все сайты, где стоял баннер "Карты нарушений". "Голос" около 12.00 подтвердил, что речь идет о DDoS-атаке на "Карту нарушений" мощностью 50 000 запросов в секунду, персонал работает над фильтрацией паразитных запросов. По данным ассоциации, ей поступило уже около 6000 сообщений о нарушениях, ЦИК официально сообщил, что нарушений нет вообще.

С утра - около 7.00 - DDoS подвергся сайт радиостанции «Эхо Москвы». Главред радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что она «очевидно связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях» на выборах в Госдуму. "Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК, - заявил Венедиктов. - Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов. Если выяснится, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда".

Около 15.00 в воскресенье "Эхо Москвы" выпустило официальное заявление, согласно которому радиостанция обратится не только в Генпрокуратуру и ЦИК, но и в управление по борьбе с компьютерными преступлениями МВД (Управление "К") и службу безопасности холдинга "Газпром".

Позже проблему удалось частично преодолеть: сайт «Эха Москвы» открывается, но медленнее обычного. Аналогичные проблемы с утра испытывал «Коммерсант».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать