Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6

Чуров: видеозаписи нарушений сделаны на квартирах

Председатель Центризбиркома заявил, что избиркомы на видео нарушений были фальшивыми, а быстрый вброс большого числа бюллетеней физически невозможен
  • Наталья Райбман
М.Стулов / Ведомости

Видеозаписи нарушений на думских выборах снимались в квартирах, которые были декорированы под избирательные участки, заявил журналу "Итоги" председатель Центризбиркома Владимир Чуров. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино", - сказал он. - Думаю, мы его еще увидим". Также он напомнил об эксперименте по вбросу бюллетеней: "Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)".

В минувший понедельник видеозаписи нарушений прокомментировал и президент Дмитрий Медведев. "Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в интернет. На них и не видно ничего. Кричат: «Караул!», «Безобразие!», - сказал он. - Хотя, конечно, по нарушениям, естественно, необходимо будет разбираться". Ролики с нарушениями выкладывают, в частности, на канале YouTube - pzhiv2011.

О жалобе КПРФ, представители которой нашли инструкцию о том, как можно нейтрализовать наблюдателей алкоголем, Чуров слышал. Прокомментировал он ее так: "Приличные люди из унитаза бумажки не вытаскивают" - и добавил, что члены избиркома алкоголь в день выборов не пьют, а нейтрализовать наблюдателей водкой нереально. Также он высказал сомнение, что в школах найдется мощная осветительная аппаратура, которая нужна, чтобы помешать съемке. "У нас съемка разрешена, но с четырьмя "но": нельзя снимать тайно, снимать лицо человека без его согласия, фиксировать персональные данные и то, как заполняют бюллетень в кабинке", - напомнил Чуров.

На вопрос про ассоциацию "Голос" председатель ЦИК заявил, что имя это "всуе" не упоминает и относится к этой организации так же, как и к Госдепартаменту США. Он считает, что эта организация устроила профанацию профессии журналиста, приготовив 40 000 журналистских удостоверений, чтобы их пустили на участки как наблюдателей. "Во-вторых, они в «Голосе» ставят себя в привилегированное положение. Другие же столь масштабную работу вести не могут — у них нет такого количества долларов. И наконец: какие же они независимые, если получают деньги из-за рубежа?" - добавил он.

Чуров также вспомнил, что представитель ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин еще до выборов высказала мнение, что совпадение агитации "Единой России" и соцрекламы избиркомов может быть примером использования "административного ресурса". Он отметил, что международные наблюдатели могут давать оценки, изучать, встречаться, даже проводить пресс-конференции, но только после завершения голосования. "Мы прикрыли один глаз, объяснили, что претензий не будет, если они проведут пресс-конференцию до выборов, но станут говорить только о своем количестве, в какие регионы поедут и тому подобное. Без оценок", - признал он. Де Пурбе-Лундин же "заявила, что так, как висит плакат у нас, быть не должно". "Какое ее дело, как должно? Пусть у себя оценивает!" - предложил Чуров.

Система ГАС "Выборы" надежно защищена от любых возможностей для манипуляций, заверил председатель ЦИК. "В нашей системе бесполезно даже пытаться что-то перепрограммировать", - отметил он. С поставщиком, который пытался получить дистанционный доступ к системе через "материнские платы с одной нештатной микросхемой", контракт был расторгнут. Чиновник пояснил, что это была одна "крупная западная корпорация". По его мнению, система недоступна и для хакеров, что подтвердил эксперимент. В интернет система выхода не имеет. Чуров заметил, что его мало интересует "извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности". "Ведь можно довести ее до абсурда: в предыдущую кампанию отдельные граждане требовали от нас перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени", - заключил он.

В интервью председатель ЦИК отметил, что в интернете про нарушения пишут много "белиберды", а критика выборов со стороны политиков означает, что "выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне". "Плохое дело охаивать не будут", - уверен Чуров.

Днем ранее, когда Чуров докладывал президенту результаты обработки 99,99% бюллетеней, Медведев назвал его "почти волшебником". На это Чуров немедленно ответил, что только учится.