Статья опубликована в № 3000 от 12.12.2011 под заголовком: Кудрин думает пойти в политику

Алексей Кудрин думает заняться партией правого толка

Политическим итогом выборов в Думу должно стать появление авторитетного правого проекта, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин
Д.Гришкин

Алексей Кудрин заявил «Ведомостям», что готов участвовать в создании нового правого политического проекта (см. его интервью на стр. 05).

В начале года Кудрин был одним из кандидатов в лидеры обновленного «Правого дела», рассказывали кремлевские знакомые «Ведомостей», уйти в политику было желанием и самого Кудрина, но председатель правительства Владимир Путин предложил ему высокий пост в обновленном правительстве – вплоть до премьерского.

По версии Кудрина, с предложением возглавить правую партию к нему обратился президент Дмитрий Медведев, разговор с Путиным тоже был, но на решение Кудрина повлияло недоверие к самому проекту: он показался министру искусственным и целиком зависящим от Кремля.

Как будет возрождаться правая партия на волне недовольства населения России итогами думских выборов, Кудрин не говорит, но дает понять, что его ресурс – консолидация либеральных и демократических сил. Кудрин сообщил, что уже контактировал с бывшим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым.

Прохоров отказался комментировать «Ведомостям» факт переговоров. По мнению его представителя, совместного партстроительства с Кудриным Прохоров не планировал.

Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, уверены, что речь идет о его собственном политическом проекте. После отставки он был воодушевлен поддержкой, которую ему оказали бывшие коллеги и экспертное сообщество, всерьез задумался о либеральном движении с перспективой зарегистрировать его как партию, но потом остыл, говорит человек, близкий к Кремлю.

Другой близкий к администрации президента человек рассказывает, что с идеей заняться политикой Кудрин не расстался. Кудрин – системный человек с либеральными ценностями и государственным опытом, объясняет он, Путин в новых политических условиях может получить лояльную, но не карманную оппозицию. Правда, собеседник «Ведомостей» считает, что с таким проектом выступать уже поздно.

В Кремле и Белом доме пока нет ясного ответа на вопрос, что делать с нарастающим протестным настроением, говорят знакомые «Ведомостей» в этих структурах.

Политическая система может развиваться неожиданнее и быстрее, чем мы думаем, констатирует бывший лидер СПС, кировский губернатор Никита Белых, имея в виду протестные выступления конца прошлой недели. Кудрин – в очень коротком списке политиков, которые способны консолидировать либеральный и пассионарный пласт людей, считает Белых, есть логика в том, чтобы использовать его для создания конструктивной платформы, опирающейся на энергию толпы.

Политолог Михаил Виноградов уверен, что нынешний протест гораздо шире, чем требование отмены итогов думской кампании: это скорее антипутинский парад. Вряд ли митинг примет Кудрина в обмен на возвращение Путина, говорит политолог: несмотря на репутацию, для политической самостоятельности у Кудрина нет маневра: следующие выборы – через пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать