Путин: пересмотр итогов выборов в Госдуму невозможен

Оппозиция пытается делегитимизировать выборы 4 декабря, не имея ни целей, ни лидеров, ни программы, считает премьер; президентские выборы-2012 можно пообсуждать в интернете, а законные требования людей надо обеспечить
  • Сергей Смирнов
А.Махонин / Ведомости

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что пересмотр итогов парламентских выборов в России невозможен, передает "РИА Новости". "Никаких разговоров о пересмотре [результатов выборов] невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, - обращение в суд. И там, действительно, если есть какие-то нарушения, суд обязан рассмотреть и принять объективные решения по этим вопросам и соответствующим образом отреагировать", - сказал Путин на заседании федерального координационного штаба Общероссийского народного фронта.

"Выборы в Государственную думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера - Дума функционирует", - подчеркнул премьер.

Впрочем, недовольным нужно дать высказаться, считает премьер. "Надо развивать дискуссии в интернете, послушать людей", - сказал он и призвал последователей сделать все для того, чтобы президентские выборы 4 марта были "прозрачными, понятными, объективными". "Мне как одному из кандидатов никакие подтасовки не нужны. Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации", - добавил премьер.

Затем Путин обрушился на оппозиционеров, организовавших митинги «За честные выборы» 10 и 24 декабря в Москве и по всей России. "[У них] нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые не ясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное", - заявил Путин. По его словам, задача этих людей - делегитимизировать результаты выборов.

Путин призвал "обратиться к людям, к общественным организациям", "обобщить конструктивные предложения, и если вы увидите, что есть предложения, направленные на повышение прозрачности всего этого процесса (выборов), то, конечно, нужно этим воспользоваться, поблагодарить людей и внедрить". "Мы должны, безусловно, оставаться исключительно в рамках закона. Хочу это подчеркнуть. Никакой самодеятельности здесь допускать нельзя. Но все, что закон допускает, все, что он предусматривает, нужно сделать по максимуму", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что давал поручение главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву подготовить предложения по оборудованию избирательных участков веб-камерами, и сообщил, что готов при необходимости встретиться и обсудить этот вопрос с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. "Надо попросить Владимира Евгеньевича [Чурова]. Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное", - добавил Путин.

Вчера на Госсовете премьер уже затрагивал тему СМИ и выборов. По его мнению, государству нужно наращивать присутствие в интернете и на телевидении. Он напомнил, что в условиях Великой депрессии президент США Франклин Рузвельт выступал по радио «на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. «Главная цель (выступлений) — общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне», — сказал Путин.