Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Срок за Олимпиаду

За опоздание с олимпийским строительством едва не ввели уголовную ответственность

Некоторые из олимпийских объектов построены вообще не будут. За опоздание президент согласился было ввести уголовную ответственность, но потом остыл: будет ужесточена гражданско-правовая ответственность
  • Наталья Костенко,
  • Максим Товкайло,
  • Антон Филатов,
  • Ксения Докукина
  • / Ведомости
М.Мокрушин / РИА НОВОСТИ

Основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от плановых сроков, констатировала Счетная палата в переданном вчера Госдуме ежегодном отчете. О срыве сроков и ответственности за это шла речь и на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи 5 января, рассказал его участник и подтвердил кремлевский чиновник.

Основной докладчик – куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак – констатировал значительное отставание от графика: оно наблюдается на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках.

На кону имидж страны, заявил Козак – и предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера, частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты.

Как уточнил чиновник, близкий к одному из участников совещания, суть последнего предложения в том, чтобы заключить дополнительные соглашения о передаче ответственными исполнителями незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации.

На совещании было предложено резко увеличить число рабочей силы на объектах – с 56 000 до 70 000 человек.

Дмитрий Медведев поддержал идеи Козака и прямо на совещании поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.

Кремлевский чиновник говорит, что Медведев принял такое решение сгоряча, так как остался крайне недоволен результатами инспекции олимпийских объектов, но позднее поостыл и в перечне поручений по итогам совещания, скорее всего, будет требование ужесточить только гражданско-правовую ответственность инвесторов.

Но самые серьезные проблемы, о которых говорилось на совещании, связаны с объектами «Олимпстроя» – санно-бобслейной трассой и Большой спортивной ареной с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Тестирование санно-бобслейной трассы должно было начаться в январе-феврале, но перенесено на март, а Большую спортивную арену было начали возводить, но уже обсуждают возможный сдвиг графика ее сдачи – в связи с тем, что зашла речь о перепроектировании ее свода. «Это предложение гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, который говорит, что так можно будет лучше показать церемонию открытия», – поясняет федеральный чиновник, пока вопрос обсуждается, решили определиться к завершающему этапу строительства, когда уже будет понятен примерный сценарий церемонии открытия.

Представитель Козака заявил, что проблемы со строительством санно-бобслейной трассы некритичны: «В настоящее время никаких рисков для проведения тестовых соревнований в конце 2012 – начале 2013 г. мы не видим, и тем более нет этих рисков применительно к самой Олимпиаде в 2014 г.».

Вопрос со стадионом он обсуждать не стал, как и предложение Козака об ответственности для инвесторов.

Федеральный чиновник, занимающийся олимпийским проектом, знает, что из 76 объектов, по которым есть отставание, 28 – объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Речи о том, что не успеют их построить к 2014 г., нет, успокаивает он, однако программа тестовых соревнований, запланированная на 2012 и 2013 гг., будет скомкана.

Среди других проблемных олимпийских объектов – порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски наполовину, но, после того как сильный шторм его разрушил, работы остановились, на совещании объявлено об окончательном отказе от планов его строительства.

К 2014 г. вряд ли будет построена и Кудепстинская станция, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 г. она уже трижды сменила собственников и дважды – площадку. Правда, вчера гендиректор строящей ее корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин заверил «Ведомости», что построить ее успеют, если, конечно, оперативно будут решаться бюрократические вопросы.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что Гражданским кодексом уже предусмотрено достаточно механизмов, для того чтобы «Олимпстрой» мог повышать ответственность олимпийских строителей: главное – оговаривать конкретные меры взысканий в договорах. Изъятие сданных с опозданием объектов в пользу «Олимпстроя», говорит Чернин, частично предусмотрено инвестконтрактом, но при принятии такого решения надо всегда искать реального виновника – не факт, что срыв происходит именно из-за подрядчика.

Если наказывать, то и чиновников тоже, поддержал его представитель другой компании, участвующей в олимпийском строительстве.

Другие представители частных компаний, опрошенные «Ведомостями», не знают, чем недоволен вице-премьер. Представитель «Газпрома» сообщил, что компания завершит строительство Адлерской ТЭС в срок: в 2012 г.

Представитель «Интерроса» (развивает проект «Роза хутор») Нина Деменцова сообщила, что компания готова хоть завтра провести Олимпиаду: трассы официально открыты в конце декабря, на них уже прошли показательные выступления.

Заместитель гендиректора по развитию «НББ девелопмента» (проект «Горная карусель») Евгений Каплун уверяет, что строительство части объектов идет даже с опережением сроков, а по части действительно есть небольшое отставание по объективным причинам, например из-за проблем с логистикой.

Менеджер одной из компаний заметил, что часто в срыве сроков виноват сам «Олимпстрой». В ноябре компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова обратились с письмом в правительство с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы на которые значительно выросли из-за того, что «Олимпстрой» не выполнил в срок обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры. Бывает, готовность спортивных объектов, которые строят частные компании, составляет 85–95%, а инфраструктуры к ним – 20–30%, знает федеральный чиновник.

Представитель Международного олимпийского комитета Эндрю Митчелл заявил, что еще не ознакомился с докладом Счетной палаты, но напомнил, что в ходе сентябрьского визита в Сочи координационная комиссия МОК отметила хороший прогресс на всех уровнях подготовки к Играм-2014.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать