Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: Увозите детей

Московские чиновники рекомендуют перенести школьные каникулы на день выборов

Московские чиновники рекомендовали директорам школ перенести каникулы с конца на начало марта, с тем чтобы к 4 марта в городе осталось поменьше желающих выйти на протестные акции

Чтобы москвичи покинули город, директорам школ предлагается перенести весенние каникулы, традиционно начинающиеся в конце марта, на начало месяца, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Директор одной из школ Центрального округа подтвердил эту информацию. По его словам, на одном из окружных совещаний обсуждалась идея с переносом каникул в обязательном порядке. Но поскольку сейчас это прерогатива директоров, им решили не приказывать, а рекомендовать.

Родителей школы в районе метро «Красносельская» уже уведомили, что весенние каникулы начнутся с конца февраля, рассказал один из них «Ведомостям». Учительница школы в районе метро «Щелковская» (Восточный округ) рассказала, что еще две недели назад объявили о переносе каникул с конца на начало марта. Когда учительницы поинтересовались о причинах, начальство им ответило: а то сами не понимаете. Это делается из-за возможных митингов, уверена учительница.

Сотрудник канцелярии школы в районе Сокола (Северный округ) также знает, что в департаменте образования Москвы «такие разговоры идут», обсуждается и идея не переносить каникулы, а устроить дополнительные на время выборов. Впрочем, во многих школах заверяют, что каникулы пройдут в обычные сроки.

В пресс-службе вице-мэра по социальным вопросам Ольги Голодец уверяют, что весенние каникулы начнутся как обычно, приказы на сей счет давно вышли. Другой сотрудник мэрии говорит, что власти города не заинтересованы в массовом отсутствии москвичей: если в декабре работали на понижение явки, то теперь задача – мобилизовать побольше сторонников Владимира Путина. Оперативно уехать с детьми ранней весной могут люди среднего достатка, которые и являются активистами протестного движения, а не сторонники Путина – бюджетники, возражает федеральный чиновник. По его мнению, задача в том, чтобы минимизировать число потенциальных протестующих.

Десятого декабря, в день митинга на Болотной площади, власти Москвы неожиданно решили провести во всех школах контрольную работу по русскому языку, а 17 и 24 декабря (в дни митингов «Яблока» и на пр-те Сахарова) – контрольную по математике.

Законом такие манипуляции в системе образования не регламентируются, это скорее вопросы из области морали, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его мнению, большого эффекта не будет: уровень гражданского самосознания сейчас такой, что решивший выйти на акцию протеста перенесет отпуск на лето и останется в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать