Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Оппозиция пойдет в Горки

Медведев пригласил лидеров незарегистрированных партий

Не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев возьмет на себя диалог с несистемной оппозицией. Действующий президент готов встретиться даже с участниками митинга на Болотной – но только с теми, кто пытался зарегистрировать партию
А.Куденко / РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с представителями несистемной оппозиции – политиками, тщетно пытавшимися зарегистрировать партии в последние годы, рассказал один из приглашенных к Медведеву и подтвердил чиновник Кремля, встреча намечена на 20 февраля и скорее всего пройдет в Горках. По их данным, приглашены будут лидеры 5–7 незарегистрированных партий.

Официальным поводом станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Медведев хочет еще раз подтвердить, что курс на либерализацию политической системы продолжится, объясняет смысл встречи чиновник Кремля.

Закон, ужесточающий регистрацию партий, вступил в силу в 2005 г. С тех пор не было зарегистрировано или было лишено регистрации более 15 партий, в том числе Народный союз Сергея Бабурина, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, «Рот фронт» Сергея Удальцова, Партия народной свободы Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, Партия дела Константина Бабкина, «Родина – здравый смысл» Михаила Делягина.

Человек, близкий к администрации президента, сомневается, что к президенту будут приглашены Немцов и Удальцов, и уж точно, по его словам, не позовут Касьянова и Лимонова.

Партию Лимонова не просто не зарегистрировали, а запретили, поскольку она вела не политическую, а экстремистскую деятельность – захватывала помещения органов власти и т. п., а Касьянова уже нельзя считать значимой общественной фигурой, он не транслирует какие-либо настроения и даже не примкнул к протесту на Болотной, объясняет логику Кремля координатор Народного клуба Дмитрий Орлов.

Рыжков, Немцов и Удальцов были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и пр-те Сахарова, колонна партии Бабкина участвовала в шествии на Болотной. Фактически это может стать началом диалога с Болотной, считает федеральный чиновник. До сих пор организаторы протеста проявляли непоследовательность в выдвижении требований, продолжает он, возмущались, почему Владимир Путин не идет на диалог, но одновременно объявляли своим главным требованием его уход. Не создаются и предпосылки для переговоров, говорит чиновник: нет людей, официально уполномоченных вести их от имени протестующих, а требования митингов не переданы ни в правительство, ни президенту. (Ольга Романова сегодня собирается передать в Кремль требование только об освобождении политзаключенных.)

После митинга на Поклонной, продемонстрировавшего, что, если понадобится, власть может собирать гораздо больше людей, чем оппозиция, ситуация может зайти в тупик, продолжает чиновник, поэтому Кремль предлагает несистемной оппозиции не баламутить зря народ, а легализоваться и начать борьбу за власть в политическом поле.

Немцов заявил, что его пока в Горки не пригласили, да и если пригласят, он не обязательно пойдет – зависит от формата мероприятия. Если это начало диалога с Болотной, то вопросы, с чем и кому идти, следует обсуждать публично, всем обществом, продолжает Немцов, а не вести сепаратные переговоры, в противном случае это будет попытка расколоть протестное движение. Кроме того, большой вопрос, есть ли мандат у уходящего президента Медведева и надлежащая ли он сторона в этих переговорах: даже если он согласится выполнить какие-то требования, где гарантия, что следующий президент сдержит обещание? В любом случае, поступит приглашение или нет, Болотная, по словам Немцова, скоро сформирует состав переговорщиков путем голосования в интернете – чтобы не было больше обвинений в их отсутствии.

Рыжков говорит, что его тоже пока не звали, но он пойдет к Медведеву, как к главе государству и гаранту Конституции, чтобы рассказать ему, как грубо попираются конституционные права граждан. «И я не буду стесняться в выражениях», – предупреждает политик. Последний раз он встречался с президентом (тогда это был Путин) в начале 2000 г. как лидер думской фракции.

Лидер Партии дела, совладелец «Ростсельмаша» Бабкин подтвердил факт приглашения к президенту, но о чем пойдет речь, пока не говорили: «Никакой эйфории по поводу встречи нет, не исключено, что это будет опять монолог, как раньше».

По мнению Бабкина, измениться должна скорее не политическая, а экономическая политика государства, иначе осенью можно ждать новой волны протеста – в связи с новым ростом тарифов и цен. Если же к тому моменту появятся новые партии и люди увидят, что можно легально влиять на политику, протестная энергия уйдет в борьбу идей и агитацию, уверен он.

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, подтвердивший получение приглашения из Кремля, полностью поддерживает инициативу президента: во многих странах для создания политической партии достаточно пяти человек. (По предложению Медведева обязательная для регистрации численность сокращается с 45 000 до 500 членов.)

Удальцов же, которого пока не звали, считает снижение планки чрезмерным: это такое же зло, как и нынешняя, слишком завышенная, партий будет много, но они будут слабые и монополия партии власти сохранится. Нужно разрешать избирательные блоки и поднять минимальную численность для партий хотя бы до 5000, уверен он. Медведев предложил полумеры, если такие встречи будут, он готов в них участвовать, но власти не стоит ожидать, что после них митинги прекратятся.

Рыжков по-прежнему сомневается, что закон об облегченной регистрации примут. По его словам, симптоматично, что подчиненный Медведеву Минюст, как стало ему известно, обжаловал решение Верховного суда, которое позволяло восстановить в правах его партию.

Но чиновник Кремля уверяет, что власть спешит с принятием законов: без поправок они будут приняты Госдумой еще до выборов. Для ускорения будет проведено дополнительное пленарное заседание Госдумы 28 февраля, хотя по ранее утвержденному графику парламентарии должны работать в этот день в регионах, говорит чиновник в руководстве Госдумы.

Такая же встреча в Горках, но с лидерами действующих партий намечена на 15 февраля. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не считает, что это начало диалога с оппозицией, поскольку будут и системные партии, которые оппозиционными на деле не являются. Но он пойдет, чтобы поговорить о нарушениях на выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать