Статья опубликована в № 3042 от 16.02.2012 под заголовком: Незваные урны

Голоса за Путина соберут у стариков и инвалидов

Органы соцзащиты Москвы получили указание стимулировать голосование на дому. Наблюдателям сложно предотвратить вброс в переносные урны, а подопечные собесов не склонны жаловаться на давление
  • Мария Железнова,
  • Анастасия Корня,
  • Бэла Ляув
  • / Ведомости

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля собрал начальников районных центров соцзащиты и дал им установку обеспечить голосование за Владимира Путина. Об этом рассказал вчера в Центризбиркоме на заседании научно-консультативного совета при ЦИК Илья Шаблинский. Он член рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека. Информацию о совещании Шаблинский получил на условиях анонимности от нескольких столичных чиновников.

По словам собеседников Шаблинского, на совещании 13 февраля обсуждались вопросы выделения людей на митинг в поддержку Путина 23 февраля и необходимость обеспечить высокую явку и голосование за кандидата. Не будет результата –―будут увольнения, предупредили чиновников. Участники мероприятия обсудили и различные способы выполнения указания, в том числе активное использование переносных урн, которые во время выездного голосования будут вне поля зрения веб-камер. Управления соцзащиты не подчиняются Бирюкову, он не может давать им установки, опровергли слова собеседников Шаблинского в пресс-службе мэрии. Представитель самого Бирюкова от комментариев отказался.

Сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил разнарядку стимулировать голосование на дому. Каждый сотрудник – в центре их около 200 – должен предоставить начальству список из пяти подопечных для голосования на дому, «это минимум». К центру прикреплено больше 15 000 человек, из них около 3000 уже включены работниками центров в списки для выездного голосования, рассказал собеседник «Ведомостей». В день голосования к ним домой придет сотрудник центра «и покажет, где надо поставить крестик».

Жалобы на настойчивые требования центров соцобеспечения «Вешняки» и «Северное Медведково» написать заявления на голосование дома поступили на «Карту нарушений на выборах» от внуков двух пожилых москвичей. Сотрудник центра «Вешняки» отрицает обзвон.

Опасения, что переносные урны могут быть использованы для фальсификаций, беспочвенны, считает зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. На выборах-2011 было использовано 163 779 переносных урн, с их помощью проголосовали 4,4 млн избирателей (6,6%), а в Москве –126 927 человек (2,8%, в среднем 14 бюллетеней на урну).

На практике в переносную урну может поместиться и 400 бюллетеней, говорит замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. На выборах президента значение будет иметь каждый голос, а проследить за выездным голосованием сложно – члены комиссии не обязаны брать с собой наблюдателей, веб-камеры остаются на участках, а старики и инвалиды слишком зависят от собесов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать