Статья опубликована в № 3046 от 22.02.2012 под заголовком: Нужен царь Путин

Минниханов: стране нужен царь

Президент Татарстана Рустам Минниханов объяснил руководству местных СМИ, почему надо голосовать за Владимира Путина: будет «очень стыдно», если выберут другого, стране нужен не менеджер, а царь

На закрытую беседу о выборах к Минниханову вчера были приглашены восемь руководителей республиканских СМИ: гендиректора телекомпаний и агентств, главреды крупных изданий. Президент объяснил им, почему рассчитывает на победу Путина. «Мне будет очень стыдно, если мы, Татарстан, не оценим этого человека. Просто мне будет обидно! – сказал он издателю «Бизнес-онлайн» Рашиду Галямову (здесь и далее цитируем в пересказе Галямова). – Вот столько человек сделал для нашей республики. Мне просто будет обидно, если люди его недостойно оценят».

Михаила Прохорова Минниханов раскритиковал за высказывание о том, что России нужен менеджер. «Стране нужен царь. Царь – это мужественный человек, который отвечает за страну. Менеджер – это председатель правительства», – подчеркнул глава региона. У других кандидатов качеств царя нет: Геннадий Зюганов слишком стар, Сергей Миронов недостаточно опытен, а «если у нас [Владимир] Жириновский – президент, я не знаю, кто мы такие тогда».

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин говорит, что это была не агитация: Минниханов говорил обо всех кандидатах, это был разговор по душам в «узком кругу».

Расхваливал Путина Минниханов и 17 февраля, выступая на провластном митинге на «Танеко»: Путин – «человек, который разбирается во всех отраслях» и помогает Татарстану во всех начинаниях.

Руководитель предвыборного штаба Зюганова, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев говорит, что у Москвы есть ожидание высоких результатов в республиках Поволжья. «По нашей информации, Татарстану поставлена задача, что Путин должен набрать 85% голосов – больше, чем у «Единой России» на декабрьских выборах (78%), – знает Прокофьев. – К агитации в Татарстане привлекли даже нашего ветерана, экс-президента [Минтимера] Шаймиева» (выступает на телеканалах как доверенное лицо Путина).

Впрочем, Прокофьев пока не знает, будут ли коммунисты подавать жалобу. А руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Азат Ислаев считает нормальным то, что Минниханов агитирует за Путина, «так делают все губернаторы, просто Минниханов – открыто и честно». Госаппарат будет делать все, чтобы Путин набрал в Татарстане не меньше голосов, чем «Единая Россия», уверен Ислаев.

Бывший советник первого президента Татарстана, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов называет такие заявления Минниханова не совсем корректными. Перебор с административным ресурсом в Татарстане есть и это вызывает негативную реакцию у народа, признает он, с другой же стороны, Минниханов «человек практичный и преследует интересы Татарстана». Республиканский ЦИК заявление Минниханова комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать