Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Сдавайте тарифы!

Государство опять меняет правила игры для владельцев электростанций

Государство опять меняет правила игры для владельцев электростанций. Минэнерго придумало новую методику расчета платежей за мощность, в результате в 2013–2015 гг. энергетики могут недосчитаться $1 млрд
М.Стулов / Ведомости

Любые игры вокруг пересмотра правил договоров о предоставлении мощности (ДПМ) окончательно подрывают инвестиционный климат в отрасли и делают невозможным привлечение новых частных инвестиций», – говорил в начале февраля на конференции по модернизации энергетики председатель наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин. Но правила все-таки пересмотрели.

ДПМ придумало РАО ЕЭС, чтобы обязать инвесторов строить новые станции и гарантировать им возврат инвестиций. Площадки, объемы и сроки строительства в таких договорах фиксированные. Все ОГК и ТГК подписали договоры на строительство энергоблоков примерно на 25 ГВт; их оценочная стоимость – порядка 3 трлн руб. Эти вложения инвестор должен вернуть за 15 лет в виде платежей за мощность от потребителей. Из этого государство исходит, утверждая энергетикам тарифы.

При расчете тарифа используется фиксированный коэффициент, равный 0,71–0,79 в зависимости от региона и размера станции. Чем выше коэффициент, тем выше доходы генератора. И вот теперь Минэнерго решило сделать этот коэффициент переменным. По проекту методики, разработанному министерством, он будет рассчитываться ежегодно и зависеть от прогноза цен на топливо и на электроэнергию в данной ценовой зоне, рассказал представитель Минэнерго. По его словам, такое решение принято в том числе потому, что «маржинальность генераторов на рынке имеет тенденцию к росту и если ее не учитывать, то рынок переплатит по ДПМ».

Буренин, напротив, уверен, что «изменения уведут все проекты ДПМ в убыточную зону». Эксперты из фонда «Форсайт» подсчитали, что в 2013–2015 гг. коэффициент может снизиться в 1,5 раза до 0,47–0,68, а значит, тариф на мощность для проектов ДПМ упадет на 10–40%, сообщил представитель фонда. Проект методики Минэнерго не согласуется с положением дел на рынке, уверен он. Например, при расчете коэффициента Минэнерго исходило из того, что цены на электроэнергию на оптовом рынке растут теми же темпами, что и цены на газ. Но газ дорожает быстрее электричества. В итоге за 2013–2015 гг. генераторы могут не досчитаться более $1 млрд, рассказывает представитель «Форсайта».

Методика не устанавливает цифровые параметры, а вводит параметры расчета, поэтому снижение доходности по ДПМ нельзя спрогнозировать наверняка, парирует представитель Минэнерго. Документ, добавляет он, разработан в соответствии с постановлением правительства, прошел экспертизы и был признан соответствующим законодательству. Сейчас приказ о его утверждении находится на согласовании в Минюсте.

Представители «КЭС холдинга», «Газпром энергохолдинга», «Фортума» и «Интер РАО» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать