Траст Шуваловых связали со сделкой с акциями «Газпрома»

Семейный траст нынешнего первого вице-премьера купил акции «Газпрома» до снятия ограничения для иностранных инвесторов, а продал после значительного роста котировок, утверждает WSJ
  • Сергей Смирнов
М.Новиков / Ведомости

Трасты первого вице-премьера Игоря Шувалова, «вот уже 12 лет входящего в ближний круг Владимира Путина», и его семьи заработали миллионы долларов на совместных инвестициях с наиболее влиятельными российскими олигархами, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на изученные журналистами документы и мнение информированных источников. По данным издания, самую крупную прибыль принесли вложения в акции «Газпрома» и 0,5% акций «Сибнефти». Практически все транзакции имели место до 2008 г., поэтому свидетельств того, что они нарушали российские законы о раскрытии доходов чиновников, нет, подчеркивает WSJ.

Шувалов через своего представителя передал, что эти инвестиции полностью прозрачны. «Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено», - говорится в заявлении Шувалова. Средства и имущество Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет, заявили в среду в секретариате Шувалова. "Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях", - сказали в секретариате.

Адвокат Артем Дымской рассказал "Эху Москвы", что информация об активах Шувалова была незаконно распространена бывшим юристом ЮКОСа Павлом Ивлевым.

Шувалов, получивший профильное образование, с начала 1990-х гг. сумел создать успешную юридическую практику, обслуживавшую интересы зарождающегося российского олигархата, напоминает WSJ. Он оставался в дружеских отношениях со многими из них и после 1997 г., когда перешел на работу в Госкомимущество. Тогда же, говорят близкие к Шувалову люди, он перевел свои активы в семейный траст, имеющий в структуре группу оффшоров, бенефициаром которых была его жена Ольга. Шувалов участвовал в управлении этим трастом, утверждают источники.

После прихода к власти Владимира Путина в 2000 г. Шувалов становится руководителем аппарата правительства, но не утрачивает связей в бизнесе. В середине 2004 г. траст вложил в акции «Газпрома» $17,7 млн через компанию «Нафта-Москва» друга Шувалова Сулеймана Керимова. Сумма подтверждается письмом директора расположенного на Багамских островах офшора Sevenkey Limited. Бывшие коллеги Шувалова утверждают, что он не имел инсайдерской информации о том, что ограничения на иностранные инвестиции в акции «Газпрома», обращающиеся на внутреннем рынке, будут сняты в декабре 2005 г. Однако он делал заявления касательно «Газпрома», которые влияли на курс его акций, в том числе по вопросу повышения регулируемых цен на энергоносители.

Семья Шувалова закрыла холдинг через четыре года после покупки акций «Газпрома», заработав около $80 млн за счет роста котировок после снятия ограничений на иностранные инвестиции, говорят источники WSJ. Financial Times оценивает прибыль выше – на уровне $100 млн. Сулейман Керимов сделал $15 млрд на акциях «Газпрома», купленных в основном на кредиты Сбербанка в объеме свыше $4 млрд, выданные под залог акций «Нафта-Москва». Шувалов не был вовлечен в кредитование, утверждают люди, знакомые с ходом сделки.

В случае с «Сибнефтью» Шувалов получил 0,5% акций компании в виде опциона в 1996 г. за содействие Роману Абрамовичу в скупке госдоли в компании, подтвердил WSJ представитель бизнесмена. В начале 2004 г. Шувалов реализовал опцион, получив почти $50 млн, и через свой траст одолжил их компании миллиардера Алишера Усманова на инвестиции в европейскую металлургическую компанию Corus Group. Вложение оказалось успешным, компания Шувалова получила назад $119 млн. Представители Шувалова и Усманова неоднократно говорили, что все было сделано по закону.

«Шувалов становится мишенью разоблачений именно потому, что он один из немногих представителей правящего класса России, относительно честно раскрывших свои реальные доходы в официальных источниках», - замечает WSJ. Так, в 2010 г. он раскрыл доходы семьи в размере $13 млн, что почти в 10 раз превышает средние по правительству. Россияне узнали, что у первого вице-премьера большие дома в Москве, Лондоне и Австрии. «Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», - говорится в заявлении Шувалова.

Разделение частных и государственных интересов в России гораздо менее проработано на уровне законодательства и слабо закреплено в бизнес-практиках, сетуют эксперты. «Это одна из главных проблем России, - говорит президент Фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров. – Разделение государства и бизнеса фактически отсутствует».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать