Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: КПРФ против Кириенко

Депутаты пожаловались премьеру на госкорпорации

Накануне объявления нового состава правительства, в котором руководитель Росатома Сергей Кириенко может стать куратором топливно-энергетического комплекса, депутаты-коммунисты напомнили премьеру Владимиру Путину про связанный с ним коррупционный скандал
С.Портер / Ведомости

С января 2012 г. в СМИ не прекращаются публикации о фактах «вопиющих злоупотреблений» и конфликта интересов высокопоставленных чиновников правительства, отвечающих за финансирование и исполнение инвестпрограмм в крупных монополиях и госкорпорациях, говорится в запросе, который депутат от КПРФ Николай Коломейцев и еще девять его однопартийцев 25 апреля направили Путину. У «Ведомостей» есть копия этого запроса, а Коломейцев подтвердил факт его отправки. К Путину депутаты обратились как избранному президенту, потому что именно он утверждает министров, а не будущий премьер, объяснил Коломейцев.

В качестве примера в запросе упомянуты фирмы, получившие «огромные средства» за работы на Саяно-Шушенской ГЭС и не выполнившие их (Все средства, направленные на восстановление станции, расходуются строго по назначению и в полном объеме, заявляет на это представитель «Русгидро»). «Не меньший размах приобрели незаконные проводки огромных государственных средств, как это делал, по сообщению СМИ, Сергей Кириенко через Саровбизнесбанк», — говорится в депутатском запросе. До конца 2011 г. этот банк контролировал сын Сергея Кириенко Владимир, а предприятия «Росатома» активно пользуются его услугами.

Представитель Кириенко Сергей Новиков отрицает обвинения против начальника. Саровбизнесбанк был основан 20 лет назад для обслуживания счетов предприятий атомной отрасли, а после того как Кириенко пришел в «Росатом» и провел реформу финансово-экономического блока отрасли, доля счетов предприятий отрасли в портфеле банка стала ниже 50% — конкурсы на обслуживание выиграли Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, указывает Новиков. К тому же предприятия отрасли не вкладывались в уставный капитал и не держали депозитов в Саровбизнесбанке, утверждает Новиков, т. е. банк не распоряжался госденьгами.

Депутаты попросят Путина дать поручение проверить законность и обоснованность контрактов, заключенных крупнейшими госкорпорациями за два года, а также учитывать при формировании нового правительства эффективность чиновников, нанесших интересам России «огромный ущерб». Путин пока не получил этот запрос, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Сначала нужно проверить подлинность указанных фактов злоупотреблений, а уже потом принимать решение, подчеркнул он. Впрочем, по словам Коломейцева, депутаты особо не рассчитывают на положительный результат: «Мы знаем, что Владимир Владимирович редко сдает своих».

Кроме Кириенко, имена других руководителей госкорпораций депутаты не упоминают. Источники «Ведомостей» как раз недавно говорили, что Кириенко — наиболее вероятный претендент в преемники Игоря Сечина и возглавит топливно-энергетический комплекс в правительстве. Но для Путина подобный компромат не аргумент, поэтому на перспективах трудоустройства Кириенко этот выпад не отразится, соглашается руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать