Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Квота президента

Медведев сформировал «правительство на вырост»

Президент Владимир Путин оставляет в исполнительной власти свою группу влияния: Минфин, Минэкономразвития и ФАС. На остальные места в правительстве Дмитрий Медведев выбирал «новых» и «молодых»
  • Евгения Письменная,
  • Наталья Костенко
  • / Ведомости
А.Рюмин / ИТАР-ТАСС

Вчера Медведев представил Путину структуру и состав нового кабинета министров. Это был последний день отведенного по Конституции срока, когда премьер мог внести проект указа по структуре федеральных органов. Первые назначения в новое правительство могут состояться 19 мая, думает чиновник Кремля, остальные – в «двадцатых числах». «Персональный состав показывать не будем, чтобы не разжигать избыточный интерес», – предупредил Медведев Путина на встрече, передавая несколько листков формата А4 из черной папки (цитата по kremlin.ru). Премьер уже встречался со всеми своими кандидатами, теперь консультации с ними начнет президент. «Ведомости» постарались узнать логику формирования списка кандидатов.

Медведев сформировал «правительство на вырост», говорит чиновник Кремля, там много новых и молодых людей. Президент дал премьеру большую свободу в формировании правительства, обещал не настаивать на своих кандидатах, рассказывает источник, близкий к администрации президента. По его словам, Путин оставил за собой только три ведомства, для которых сам выбрал руководителей – это Антон Силуанов в Минфин, Андрей Белоусов в Минэкономразвития и Игорь Артемьев в ФАС. Их кандидатуры были согласованы президентом и премьером заранее, подтвердили два чиновника правительства.

Эти три кандидата Путина должны будут уравновешивать команду Медведева, на которого сейчас определяющее влияние оказывают Аркадий Дворкович, Михаил Абызов и Александр Волошин, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю. Дворкович и Абызов, скорее всего, возвысятся до вице-премьеров: первый станет отвечать за отрасли промышленности (включая сельское хозяйство и транспорт), второй – за «Открытое правительство». Абызов будет курировать этот проект, подтверждает сотрудник администрации, но должности вице-премьера ему не дадут. В инвестиционном сообществе в последние дни окреп слух, что Абызов возглавит Минэнерго, но собеседники «Ведомостей» в правительстве и Кремле это не подтверждают. Основным кандидатом на эту должность вчера называли 38-летнего гендиректора СУЭК Владимира Рашевского, но подтвердить эту информацию «Ведомостям» не удалось. Зато все источники сходятся на том, что нынешний вице-премьер и куратор ТЭКа Игорь Сечин должность не сохранит и, скорее всего, вообще покинет правительство. Такой же консенсус есть и по поводу главы МВД.

Нынешний и. о. министра экономразвития Эльвира Набиуллина уходит из кабинета министров несмотря на то, что ей предлагался «интересный пост социального вице-премьера», рассказали «Ведомостям» два ее знакомых. Один из них уточняет, что Набиуллина решила заниматься научной деятельностью. Однако кремлевский чиновник это опровергает, настаивая, что Набиуллина войдет в правительство Медведева, а Белоусов не станет ее преемником, но получит позицию помощника президента по экономическим вопросам. В администрации Медведева ее занимал Аркадий Дворкович.

Первым вице-премьером останется Игорь Шувалов – он одинаково близок и Медведеву, и Путину. Шувалов же должен оставить за собой доставшийся в наследство от Кудрина финансовый блок. Вице-премьером и руководителем своего аппарата Медведев собирался сделать Вячеслава Суркова, знают сотрудники аппарата правительства. Скорее всего, Сурков продолжит при этом курировать вопросы науки, инноваций и культуры.

«Надо формировать команду, которая делала бы общее дело, двигалась к одной цели», – уверен бывший вице-премьер Алексей Кудрин. В кабинете Путина много не удалось сделать, потому что оно работало по принципу «лебедя, рака и щуки», рассказывал он: всегда искали среднее решение, а оно не всегда оптимально. «У меня и у Сечина разные представления о регулировании экономики, и некая средняя наших позиций не является оптимальной системой», – приводил примеры он. Путин перенял манеру Бориса Ельцина не давать карт-бланш одной команде, согласен человек, близкий к Кремлю. Президент считает, что сейчас не время торопиться с реформами, надо действовать осторожно, рассказывает чиновник администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать