Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Кто отказал Медведеву

Кто из чиновников и бизнесменов отказался работать в новом правительстве

Дмитрию Медведеву непросто формировать кабинет: многие из тех, кого он пригласил, не хотят работать в правительстве
Д.Гришкин / Ведомости

Сначала президент и кандидат в премьеры два месяца совещался с премьером и кандидатом в президенты, потом – до последнего дня отведенного Конституцией срока – проводил переговоры с кандидатами в вице-премьеры и министры. Теперь новый президент тщательно изучает список избранных новым премьером и проводит с ними переговоры.

Владимир Путин тоже не спешит: состав правительства будет оглашен после саммита «восьмерки» в Кемп-Дэвиде 18–19 мая. Путин туда не поехал, сославшись на занятость как раз из-за формирования правительства. «Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кемп-Дэвида», – шутит сотрудник Кремля.

В понедельник, 21 мая, список будет оглашен, уверены все опрошенные чиновники.

Никто не помнит, чтобы так долго формировался кабинет министров, это обсуждают чиновники в Кремле и правительстве. «Дмитрию Анатольевичу труднее, чем Владимиру Владимировичу, – оправдывает затяжку сотрудник Кремля, – когда Путин стал премьером, у него уже была своя крепкая команда, а у Медведева нет, ему приходится долго подбирать людей».

Переговоры по составу правительства шли трудно, рассказывают люди, следившие за ними, – многие отказались. Причины разные: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал, говорит сотрудник Кремля. «Ведомости» нашли несколько человек, которые отказались войти в кабинет Медведева.

Вице-премьерами не захотели работать гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй – по отраслям промышленности.

Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказывает его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», – объясняет он.

Причину отказа Прохорова «Ведомостям» выяснить не удалось. Он не занят партстроительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, сетует чиновник Кремля: «Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера».

Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, говорит один из них, не пошла и на пост социального вице-премьера.

На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал его знакомый: «Даже резюме не прислал».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался, знают два федеральных чиновника.

С представителем Росатома связаться не удалось, все остальные перечисленные отказники не стали комментировать «Ведомостям» переговоры и сделанные им предложения.

Отказников было больше, знает знакомый с ходом переговоров человек, но не хочет называть их имен: некоторые перейдут в администрацию президента.

Сейчас все стремятся работать в Кремле, говорит другой собеседник «Ведомостей», центр принятия решений перемещается туда: «Президент любит заниматься экономикой и принимать решения, так что он и сформирует настоящее правительство». Но правительство не будет теневым или страховочным, настаивает он: «Оно будет именно настоящим». Многие из прежних руководителей правительства перейдут в администрацию президента, знает сотрудник Кремля.

Появление «второго» кабинета министров усложняет и ухудшает систему управления государством, говорит политолог Борис Макаренко: министры и вице-премьеры будут действовать с оглядкой на того, кто обладает правом последнего слова, но не несет конкретной ответственности. «Если исполнительная власть себя так формирует, то как же она будет работать? С какой эффективностью и скоростью?» – риторически спрашивает он.

Бюрократическая машина будет работать в два раза медленнее, чем сейчас, прогнозирует партнер ФБК Игорь Николаев: «Разумеется, никто не хочет идти в правительство к Медведеву, ведь все понимают риски в экономике».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать