Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Россия под наблюдением

Еврокомиссия: Россия – потенциальный нарушитель обязательств перед ВТО

Россия – потенциальный нарушитель обязательств перед ВТО: текущая ситуация в стране им не соответствует, говорится в отчете Еврокомиссии
  • Ольга Кувшинова,
  • Филипп Стеркин,
  • Маргарита Лютова
  • / Ведомости
S.Nolfi / AP

Неизбежный член ВТО, Россия все еще остается страной, принимающей множество мер для ограничения торговли, предупреждает Еврокомиссия в очередном мониторинге.

За последние восемь месяцев Россия запретила импорт живых животных из ЕС (свиней, овец, коз, крупного рогатого скота), перечисляется в документе; продолжает поддержку автомобильной промышленности, ограничивая доступ иностранных компаний к госзакупкам и намереваясь ввести утилизационный таможенный сбор; комиссия Таможенного союза установила сезонные импортные пошлины на некоторые виды сахара, добавила в список товаров, торговля которыми подлежит ограничению или запрету, пресноводную рыбу. Всего с октября 2011 г. Еврокомиссия насчитала 12 введенных Россией ограничений, еще пять находится в стадии подготовки.

Россия также приняла или готовит множество программ развития отраслей: $92 млрд до 2030 г. – в угольную промышленность, $10 млрд – в судостроение, $17,5 млрд – в пищевую промышленность. Важно проследить, не превратятся ли эти планы в очередные ограничения, заключает Еврокомиссия.

В прошлогоднем обзоре Еврокомиссия насчитала у России тоже 12 новых защитных мер, в частности запретительные пошлины на бензин (введены из-за топливного шока в 10 регионах).

С октября 2008 г. в мире было отменено 89 протекционистских мер, а принято 534. Больше, чем Россия, протекционистских мер приняла только Аргентина, подсчитала Еврокомиссия.

Не стоит драматизировать ситуацию, говорит партнер Mayer Brown Николай Мизулин: с момента присоединения России к ВТО у других членов организации появляется возможность оспаривать ее меры, нарушающие нормы ВТО. Россия тоже может предъявить претензии, продолжает Мизулин: например, по третьему энергетическому пакету ЕС в части принимаемых Литвой мер по разделению Lietuvos dujos («Газпром»); антидемпинговым мерам в отношении труб (ТМК, ЧТПЗ), стальных тросов («Северсталь», «Мечел»), ферросплавов (ЧЭМК, «Мечел») и минеральных удобрений («Еврохим», «Акрон», «Уралхим»); квот на поставки урана в ЕС («Росатом») и т. д.

Никаких юридических последствий обзоры Еврокомиссии не имеют, замечает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, это скорее ориентир, чтобы оценить масштаб действующих мер, сопоставить различные страны; используются такие обзоры прежде всего в двусторонних отношениях и переговорах – и ВТО здесь ни при чем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать