Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Москва тянет вниз

Москву признали одним из худших мест в стране для предпринимательства

120-е место России в рейтинге Doing Business вызвано тем, что все замеры делаются в Москве. Столица – одно из худших мест в стране для предпринимательства, следует из внутрироссийской версии рейтинга, а лучшим оказался Ульяновск
М.Стулов / Ведомости

Рейтинг Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business исследует, как госрегулирование влияет на деятельность малых и средних компаний. В глобальном рейтинге Россия в 2012 г. заняла 120-е место из 183, между Кабо-Верде и Коста-Рикой. С этого года показатели рейтинга становятся для правительства ориентирами улучшения инвестиционного климата: президент Владимир Путин подписал указ, который должен к 2018 г. поднять Россию на 20-е место.

Внутрироссийский рейтинг составили второй раз, расширив список городов-участников с 10 до 30. В результате лидер 2009 г. – Казань заняла 5-е место, Тверь опустилась со 2-й строчки на 18-ю. Москва по-прежнему замыкает рейтинг.

Он составлен по четырем показателям (в международном их 10): насколько легко в регионе зарегистрировать ООО, право собственности на покупаемое здание, получить разрешение на строительство, а также подключить объект к энергосети – с этим в России серьезные трудности, замечает директор группы ВБ Аугусто Лопез-Кларос, в глобальном Doing Business Россия в этом разделе на последнем месте.

Страны в глобальном рейтинге представляют города с наибольшим вкладом в ВВП – как правило, это столицы. Если бы Россию представляла не Москва, ее место было бы выше. Например, если бы простоту подключения к электричеству России определял Саранск, то она была бы 154-й, впереди Канады. По простоте получения разрешения на строительство Россия на 178-м месте: в Москве для этого надо пройти 47 процедур, что занимает 392 дня и стоит 171,5% среднедушевого дохода. Сургут мог бы переместить Россию на 82 ступени вверх: там всего 17 процедур, отнимающих 150 дней.

Можно было бы менять столицы каждый год: будь столица в Ульяновске, мы бы уже выполнили поручение президента, шутит министр экономического развития Андрей Белоусов. Это один из самых приятных аспектов национальных исследований, признается Лопез-Кларос: «Если эффективные практики и правила уже наработаны в регионах, почему бы не распространить их в других городах?»

Не все зависит от местных властей, отвечает губернатор Кировской области Никита Белых: «Если я вызову [для указаний] главного регистратора, то ко мне придет прокуратура. А если начну налаживать «специальные отношения», то придет ФСБ».

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов видит объективные причины «неблестящему» месту столицы: «Это мегаполис, здесь все сложнее; в Мексике, например, Мехико тоже на последнем месте». По критериям Doing Business место под застройку должно быть пустым, а в Москве, даже если есть такие участки, то сложная геооснова: сети, коммуникации, копнешь – а внизу может оказаться метро, приводит пример Шаронов, добавляя, что с 2011 г., когда составлялся рейтинг, власти создали штаб по защите интересов и прав предпринимателей и уже добились прогресса: срок подключения нестационарных торговых объектов снизился с 3–6 месяцев до 15 дней, получения разрешения на строительство – в 1,5 раза.

Ни один из городов не является образцовым по всем четырем критериям.

Открыть бизнес проще всего в Петербурге благодаря системе «одного окна», но регистрировать там собственность долго и сложно (27-е место). В Сургуте время получения разрешения на строительство сопоставимо со средним показателем стран ОЭСР, но сложнее всего открыть бизнес.

Лидер – Ульяновск не занял 1-го места ни по одному критерию, зато это единственный город, где все показатели стабильно высоки. «В субботу проведу заседание правительства и решим, что делать, чтобы по всем показателям быть первыми», – пообещал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Улучшением условий предпринимательства региональные власти целенаправленно занялись 10 лет назад, уже в 2001 г. в регионе появился уполномоченный по защите прав предпринимателей, рассказывал Морозов на конференции «Ведомостей». В начале 2000-х регион подошел к краху, вспоминает он: «Нужно было принимать какое-то решение. Либо мы начинаем заниматься рыночной, конкурентоспособной экономикой, либо соединяться с более сильными соседями – Самарской губернией или Татарстаном».

Три главных направления, по словам Морозова, – это учитывать мнение бизнеса в законотворческой деятельности, оказывать господдержку там, где это полезно и бизнесу, и региону, и, самое главное, снижать налоги. Снизив ставку по упрощенной системе налогообложения до 5%, регион получил 4000 новых компаний и рост поступлений от малого бизнеса на четверть, рассказал Морозов; в 2011 г. объем инвестиций в основной капитал в регионе вдвое превысил областной бюджет, на 90% они частные. «Если такая идеология будет пронизывать работу органов власти всех уровней, то мы добьемся успеха», – убежден Морозов.

Проблем у бизнеса в регионе меньше, чем в других, подтверждает владелец ульяновской IT-компании «Креативная разработка» Руслан Фазлыев, но не все так безоблачно: «Мы, например, купили недостроенное здание, достроили, но до сих пор не можем получить право собственности – нам отказывают на том основании, что мы с моим бизнес-партнером не являемся семьей».

Депутат городской думы Ульяновска, предприниматель Геннадий Бударин рейтингом удивлен: «Видимо, они чего-то не знают». Открыть компанию в Ульяновске просто, проблема в том, как ее развивать, говорит он: «Надо вложиться [деньгами], а немногие в Ульяновске это могут – город вообще неденежноемкий». Начинающий бизнесмен может получить грант в 300 000 руб., но производство на эти деньги не откроешь, а кредит слишком дорог, недоволен Бударин: «[Остается] только закупить что-то в другом городе, а потом продать в Ульяновске». Казань в рейтинге можно было бы «поднять и повыше» – в других регионах на местные власти жалуются гораздо больше, считает владелец казанского ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов. Бюрократии за последние два года стало меньше, полагает владелица казанской сети детских садов «Егоза» Наталья Реснянская: «Появление электронных государственных услуг облегчило работу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать