Статья опубликована в № 3129 от 25.06.2012 под заголовком: Гарант надежды

«Левада-центр»: взгляды Путина полностью разделяют всего 15% россиян

Взгляды Владимира Путина полностью разделяют лишь 15% граждан, но поддерживает его половина: он остается президентом надежды. Это не слишком устойчивая система, Путину придется меняться, считают эксперты
Д.Абрамов

Социологи «Левада-центра», опрашивая 25–29 мая 1600 человек в 45 регионах (статпогрешность до 3,4%), задавали вопрос о чувствах, которые испытывают граждане от возвращения Путина на пост президента. Отвечающие разделились на четыре примерно равные группы. Целиком положительные эмоции (гордость за страну, радость, удовлетворение, уверенность в будущем) – у 28%. Примерно такая же группа (27%) осталась равнодушна к этому событию. Еще 24% испытывают надежду. И 21% граждан относятся к третьему сроку Путина отрицательно: самые распространенные эмоции в этой группе – беспокойство и чувство безнадежности (по 8%), остальные испытывают страх, стыд, гнев и возмущение.

В ноябре прошлого года, после того как стало известно о решении Путина вернуться в Кремль, «Левада-центр» задавал похожий вопрос: какие чувства вызвало это известие. Тогда положительных эмоций (воодушевление, одобрение, облегчение) было больше – 32%, хотя чуть больше и отрицательных – 23,5%.

Падение числа сторонников Путина показывают ответы и на вопрос, разделяют ли граждане взгляды Путина и готовы ли его поддерживать. Полностью разделают его взгляды 15%, тогда как в августе 2010 г. было 22%, а в августе 2011 г. – 16%. Готовы поддерживать Путина, пока он будет проводить демократические и рыночные реформы, 26% (в 2010 г. – 30%, в 2011 г. – 29%). Число разочаровавшихся в Путине выросло с 11% в 2010 г. до 17%. Столько поддерживают его за неимением альтернативы. 14% не поддерживают и 7% не очень им довольны, но возлагают на него некоторые надежды.

В целом с оптимизмом смотрят на будущее России при Путине 43–44%: эта группа верит, что за шесть лет повысится уровень жизни населения, а страна попадет в десятку самых развитых, как и обещал президент. Пессимистов с учетом статпогрешности примерно столько же (40–41%).

По сравнению с 2010 г. отношение к Путину несколько ухудшилось, число симпатизирующих Путину и критиков составляет примерно 50% к 30%, Путин по-прежнему является «президентом надежды», подытоживает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов согласен, что значительная часть сторонников Путина – это те, кто на что-то надеется. Есть системный запрос на перемены, и Путину придется меняться и менять систему, делать ее более плюралистичной, открытой для входа людей с другими взглядами.

В России нет энтузиастов среди сторонников Путина, они выбирают его либо от безысходности, либо за прошлые заслуги, не ожидая чего-то в будущем, уверен бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, но и оппозиционным программам не хватает позитива, поэтому выиграет тот, кто даст позитивную программу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать