Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Церковь больше не агент

Религиозные организации выведут из-под действия законопроекта об НКО

Законопроект об НКО – иностранных агентах немного поправят: из-под его действия единороссы выведут религиозные организации
  • Лилия Бирюкова,
  • Наталья Костенко,
  • Анастасия Корня

Сегодня комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рассмотрит поправки ко второму чтению в законопроект, по которому НКО, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны объявлять себя иностранными агентами. Документ будет принят сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

Формально, из-за того что вносятся поправки в УК и УПК, документ должен быть отнесен к предметам совместного ведения Федерации и субъектов Федерации и уйти в длинную рассылку для отзывов и предоставления поправок из регионов (минимум две недели). Однако из-за того, что документ был все-таки определен как предмет ведения Федерации (с привязкой к закону об НКО), его стало возможно принять во втором чтении по ускоренному варианту, объяснил один из депутатов. Все фракции кроме «Справедливой России» поддержали документ в первом чтении.

Законопроект будет принят без существенных изменений, заверил один из его авторов – единоросс Александр Сидякин. По его словам, поправки будут носить технический характер, главная будет касаться религиозных организаций, которые также изначально подпадали под действие нового закона. Все те, кто ранее злопыхал против РПЦ, вдруг стали прикрываться ее именем, критикуя закон, негодует другой его автор, председатель комитета по безопасности Ирина Яровая.

Чиновник администрации знает об этой поправке, она, по его словам, объясняется тем, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», и не занимаются политикой. По данным человека, близкого к руководству Минюста, именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – более 23 млрд руб. за 2011 г. (все остальные НКО получили около 9 млрд).

Все остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся, следует из объяснений депутатов.

Вывод религиозных организаций из-под действия новых требований – абсолютно правильное решение, говорит экс-депутат Госдумы, член общественного совета издания «Православная энциклопедия» Александр Чуев. У РПЦ множество зарубежных приходов, недавно она объединилась с Русской православной церковью за рубежом – и, конечно же, достаточно серьезные средства курсируют из страны и в страну. То же самое можно сказать обо всех традиционных религиях. «Нельзя обязывать религиозные организации отчитываться каждый раз, иначе получится какая-то ерунда – это совсем другой вид деятельности», – уверен Чуев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать