Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Дума обиделась

Госдума планирует отбирать депутатские мандаты без суда

Ужесточив законодательство в сфере гражданских свобод, Госдума может пойти дальше: после каникул начнут разрабатывать меры по лишению мандатов неугодных депутатов

В пятницу завершилась первая сессия депутатов шестого созыва Госдумы. В последний день работы она ужесточила законодательство об НКО, увеличила в 1000 раз штрафы за клевету и отклонила согласованный с прежней администрацией президента законопроект всех фракций о свободной передаче вакантного мандата депутата. В ответ на два последних решения фракция КПРФ покинула зал заседаний, но эсеры и ЛДПР ее не поддержали, хотя планировали это. В свою очередь, лишь эсеры не поддержали закон об НКО.

Во время выступления по законопроекту о клевете эсер Илья Пономарев упомянул «жуликов и воров», которые проголосуют за законопроект и на защиту которых он направлен, поскольку будет репрессивным по отношению к говорящим правду о них. Это возмутило не только думское большинство (председатель палаты Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть вопрос о взыскании), но и лидера ЛДПР Владимира Жириновского – он потребовал лишить Пономарева мандата.

Идею Жириновского поддерживают в Кремле, считая, что она достойна того, чтобы стать предметом юридической проработки, говорит чиновник администрации. Он не исключил, что, когда депутаты вернутся с каникул, им уже будет что обсудить.

О том, что разрабатываются такие поправки в регламент, два депутата из руководства палаты сообщили еще в июне, после «итальянской забастовки». Но теперь, по словам одного из них, могут быть востребованы давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина. Тот в своем проекте кодекса этики парламентариев предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда. Поводом могут стать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту.

Контроль за посещением может быть введен уже с начала осенней сессии, рассказал собеседник в окружении Нарышкина.

Лишение мандата по усмотрению палаты в условиях монополии партии власти означает зачистку Думы от неугодных депутатов, это противоречит духу и нормам Конституции, возмущается депутат-коммунист Вадим Соловьев. А контроль за посещением может ударить по самим единороссам: многих из них не было в зале, когда думское большинство одобряло закон о митингах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать