Статья опубликована в № 3152 от 26.07.2012 под заголовком: Не трать за рубежом

Чиновников заставят раскрывать сделки за рубежом

Единороссы расширили инициативу своих оппонентов о контроле за зарубежными тратами чиновников и депутатов. Информация об их имуществе за рубежом будет публиковаться, а за ее сокрытие накажут кратными штрафами
  • Наталья Костенко,
  • Елена Мязина,
  • Лилия Бирюкова,
  • Анастасия Корня
  • / Ведомости
М.Стулов / Ведомости

Депутаты-единороссы на днях собираются внести в Госдуму законопроект, вводящий институт обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. О сути документа, автором которого является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, «Ведомостям» рассказал человек в его окружении. Отчитываться таким образом должны будут четыре категории лиц (лица, замещающие госдолжности, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы). Информацию они должны предоставлять в те же органы, куда передают декларации о доходах. Она публикуется на сайтах палат парламента, президента и глав регионов. Обратной силы закон не имеет.

Устанавливается уголовная ответственность по трем составам: предоставление неполной, недостоверной информации и нарушение сроков подачи уведомления будет караться кратными штрафами и обязательными работами.

Сейчас декларируются только доход, недвижимость и автомобили, а информацию о счетах и ценных бумагах сообщают только кандидаты в депутаты.

С аналогичной инициативой ранее выступил депутат-эсер Илья Пономарев. Он предложил проверять тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений, не действуют ли они в интересах других государств.

Железняк поддержал инициативу Пономарева, но теперь решил ее уточнить. По его словам, «очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств; люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию их деятельности». Железняк готов пригласить в соавторы законопроекта оппозиционеров, поскольку работа над законопроектом продемонстрирует, какие силы ориентированы на интересы своей страны.

«Единороссы пытаются заглушить мою идею про приравнивание чиновников с зарубежными активами к «иностранным агентам» по аналогии с НКО», – усмехается Пономарев. Но он поддержит инициативу, поскольку всегда за повышение публичности в вопросах декларирования. Идея стоит рассмотрения, отмечает председатель конституционного комитета Владимир Плигин. У его супруги недвижимость в Болгарии и публикация этих данных для него не была проблемой, уверяет Плигин.

Введение уголовной ответственности за недекларирование – шаг вперед, но проблема в том, что правдивость деклараций сложно проверить и прокуратура такими проверками совершенно не занимается, считает замдиректора Transparency International Иван Ниненко. По его данным, в ряде стран существует запрет для чиновников на открытие счетов в странах с непрозрачной финансовой системой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать