Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Именем Бастрыкина

За что Навальный требует уволить Бастрыкина

Мало того что у председателя СКР России Александра Бастрыкина была доля в бизнесе на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него, утверждает юрист Алексей Навальный
  • Мария Железнова,
  • Анастасия Корня,
  • Полина Химшиашвили
М.Стулов / Ведомости

Вчера Навальный опубликовал в своем блоге копии документов из торгового реестра городского суда Праги по сделкам с компанией LAW Bohemia, основанной в 2000 г. Бастрыкиным и его женой Ольгой Александровой в чешской столице. Как утверждает Навальный, он обратился к президенту Владимиру Путину и в СКР с требованием провести проверку и уволить Бастрыкина. В администрации президента обращения не видели. «Не исключаю, что, не забыв выложить эту информацию в социальную сеть, этот гражданин забыл отправить письмо», – говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Реагировать же на публикации в социальных сетях президент, по словам Пескова, не будет. Представители СКР вчера не комментировали подозрения в адрес своего шефа.

О том, что у Бастрыкина и его жены есть иностранная фирма LAW Bohemia, на которою оформлена квартира площадью 42 кв. м в Праге, стало известно еще в 2008 г. из публикации журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Бастрыкин тогда заявлял, что ни ему, ни членам его семьи никакой бизнес за рубежом не принадлежит, но на недавней встрече с редакторами федеральных СМИ он рассказал, что действительно обзавелся фирмой в Чехии, потому что это давало право приобретать там недвижимость.

Вся изученная и опубликованная Навальным информация о компании Бастрыкина находится в открытом доступе на сайте министерства юстиции Чехии, а справку о когда-то бывшем у председателя СКР виде на жительство министерство предоставило по запросу в пятидневный срок, рассказал юрист. Все расследование заняло около месяца. Навальный не скрывает и причины своего интереса к старой истории – его возмутили действия Бастрыкина: аресты участников митинга 6 мая, угрозы председателя СКР в адрес журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова и продемонстрированное Бастрыкиным на коллегии СКР в Петербурге стремление продолжить уголовное преследование самого Навального (дело «Кировлеса»).

Основное отличие нынешней информации насчет LAW Bohemia от публикации четырехлетней давности в том, что появились подозрения насчет использования поддельных доверенностей. Например, в 2003 г. Бастрыкин – замначальника Минюста по Северо-Западному федеральному округу, не имеющий права на предпринимательскую деятельность, – передал пост исполнительного директора LAW Bohemia другому лицу. Смена директора была проведена на основании доверенности от Бастрыкина, заверенной нотариусом Агарковым В. В. из Ростова-на-Дону. Эту доверенность Навальный считает поддельной: подписи заметно отличаются от имеющихся на сайте СКР образцов подписи Бастрыкина, текст доверенности составлен с нарушениями.

Разыскать Агаркова «Ведомости» вчера не смогли.

Второй эпизод относится к июлю 2008 г. Спустя 10 дней после публикации статьи Хинштейна Бастрыкин и Александрова выдали доверенность на продажу доли Бастрыкина в LAW Bohemia проживающей в Днепропетровске Оксане Прокоповой, доверенность заверена московским нотариусом Глазковой А. А. Она, по мнению Навального, также поддельная: снова непохожи подписи, рукописная запись доверителей «Бастрыкин Александр Иванович» и «Александрова Ольга Ивановна» сделаны одной рукой, в реестр обе доверенности внесены под одним номером, а реальная подпись нотариуса Глазковой не имеет ничего общего с подписью в доверенности. В приемной Глазковой «Ведомостям» отказались сообщить информацию о доверенностях.

Третий эпизод – продажа Александровой и Прокоповой долей в LAW Bohemia бывшей жене Бастрыкина Наталье Бастрыкиной в 2009 г. на основании доверенности, заверенной нотариусом из Петербурга Мазанкиной Е. В. Эта доверенность тоже вызывает у Навального подозрения: в ней помимо несхожих подписей и отсутствия паспортных данных доверителей есть множество ошибок и опечаток. Навальный просит СКР проверить, нет ли здесь признаков подделки документов (части 1, 3 статьи 327 УК РФ).

Сотрудник нотариальной конторы объяснил «Ведомостям», что по копиям опубликованных документов трудно делать выводы: печати нотариусов менялись в 2008 г., поэтому оттиск на недавно полученных документах может отличаться от печати на более старых. Теоретически сам нотариус может изменить и подпись, уведомив об этом Минюст. С доверенностями разберется пражская полиция, надеется Навальный: он направил туда заявление о вероятных подделках.

В этом деле с доверенностями Бастрыкин скорее может представиться потерпевшей стороной, говорит адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов, ведь кто-то подделал документы и нужно еще доказать, что сам Бастрыкин к этому причастен.

Навальный обращает внимание и на то, что, имея допуск к гостайне, Бастрыкин в 2007–2009 гг. получил в Чехии, стране – члене НАТО, временный вид на жительство. Именно так переводится с чешского наименование документа, полученного Бастрыкиным, подтвердил «Ведомостям» консул Чехии в России Давид Новы. Формально это в рамках закона, признает Навальный, но считает это неприемлемым для руководителя СКР. Чиновники могут иметь вид на жительство в других странах, запрещено только иностранное гражданство, подтверждает доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать