Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Аншлаг в «зале ЮКОСа»

«Левада-центр»: накануне суда над Pussy Riot россияне смягчили к ним отношение

Девушек из Pussy Riot будут судить там же, где Михаила Ходорковского. Большая часть населения против того, чтобы они остались в тюрьме после суда. Есть противники этого и в руководстве страны

  • Анастасия Корня,
  • Дарья Ильяшенко,
  • Наталья Костенко
А.Махонин / Ведомости

Сегодня в Хамовническом суде Москвы начнется процесс по делу участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич. Первое заседание суда будет проходить в зале № 7, сообщила представитель судя Дарья Лях. Здесь рассматривалось второе дело ЮКОСа – зал самый большой в суде. Его выбор связан с ажиотажем вокруг процесса: к 27 июля аккредитовались представители полусотни СМИ. Как и во время процесса над Ходорковским, вокруг здания выставят милицейское оцепление.

На этот раз журналистам не выделят отдельного помещения с трансляцией из зала суда, рассказала Лях. Зато будет недавно введенная в практику интернет-трансляция процесса на сайте суда и Российского агентства правовой и судебной информации.

Девушек, исполнивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, обвиняют в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти (карается до семи лет лишения свободы). Но население, хотя в целом проинформировано об этом деле (лишь 21% о нем ничего не слышали, вдвое меньше, чем месяц назад), не восприняло версию обвинения, показало исследование «Левада-центра». Лишь 22% опрошенных 20–23 июля считают, что девушек судят за хулиганство, остальные называют другие версии: за оскорбление церковных святынь и чувства верующих (32%), за призыв к уходу Владимира Путина из власти (12,7%), по совокупности трех упомянутых прегрешений (6%).

Как выяснили социологи, только треть россиян считают заключение на срок от двух до семи лет адекватным наказанием для девушек (в марте так полагали 46%). А 43% считают такую санкцию чрезмерной (35% в марте). Число тех, кто против наказаний за такие акции, выросло с 9 до 15%.

По просьбе «Ведомостей» социологи задали уточняющие вопросы о том, какие нужны санкции и как россияне оценивают роль РПЦ в этой истории. 23% – за принудительные работы, 16% – за крупный штраф, 13% ответивших – за срок от двух лет, 8,7% – за арест в несколько месяцев, 8,2% – за заключение от полугода до двух лет и 4% – за оправдание.

Процесс затягивается, на участниц Pussy Riot оказывается давление со стороны власти, хотя вроде бы нет основания их удерживать, и это вызывает сомнение у основной части населения в обоснованности предъявленных обвинений, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Дела ЮКОСа и Pussy Riot можно сравнить по социальной значимости, отмечает политолог Игорь Бунин, но в условиях острой политической ситуации дело Pussy Riot можно использовать для атаки на власть, которая стала слабее.

Правда, и в руководстве страны против того, чтобы девушки остались в тюрьме после суда: об этом сказали «Ведомостям» два высокопоставленных собеседника в правительстве и Кремле. Оба отмечают, что они уже достаточно наказаны, а арест был отчасти вызван опасениями за безопасность самих девушек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать