Статья опубликована в № 3157 от 02.08.2012 под заголовком: Выбор Болотной

В штаб оппозиции войдут либералы, левые и националисты

Оппозиция объявила о начале кампании по выборам в координационный совет – представительный орган протестного движения. Участвовать готовы не все

Выборы в координационный совет (КС) российской оппозиции пройдут 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина, объявила рабочая группа оргкомитета протестных действий. Оппозиции предстоит выбрать 45 депутатов, из них 30 – по общегражданскому списку и по пять – от трех идеологических направлений (курий): левого, либерального и националистического. Срок полномочий – один год. Зарегистрироваться кандидатом может любой сторонник протестного движения, представив заявление и уплатив взнос в 5000–10 000 руб., который пойдет на организацию выборов. Дополнительно кандидаты должны будут заручиться одобрением представителя одного из трех направлений в избиркоме (выборном комитете) в знак того, что курия признает кандидата своим сторонником, объяснил член рабочей группы Сергей Давидис.

Голосование пройдет и по бумажным бюллетеням, и в онлайне, на нескольких площадках, позволяющих удостоверить личность избирателя, рассказал председатель выборного комитета депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Списки избирателей будут формироваться по заявлениям самих граждан. Если зарегистрируется менее 50 000 избирателей, выборы не состоятся. Следить за соблюдением процедуры будут представители «Голоса» и «Гражданина наблюдателя».

Идея сформировать представительный орган оппозиции прозвучала еще в декабре 2011 г. Стихийно собравшийся оргкомитет митингов сознательно не брал на себя обязательства выработки политической повестки и плана действий, у него не было мандата представлять протестное движение, отмечает Давидис, выборы легитимизируют лидеров и консолидируют протестное движение. Функционал КС пока не определен, его предстоит описать избранным депутатам.

Это не первая попытка оппозиции сформировать единый представительный орган: в конце 2000-х создавались коалиция «Другая Россия», Национальная ассамблея, «Объединенный гражданский фронт». В остатке только склоки и неврастения, вспоминает участник праймериз «Другой России» Эдуард Лимонов. В начале 2012 г. был создан Гражданский совет, который провел всего несколько заседаний.

Не все лидеры оппозиции намерены участвовать в выборах. «РПР-Парнас» считает процедуру выборов лидеров оппозиции ошибкой, они могут расколоть протестное движение, а не консолидировать его, следует из официального заявления партии. Непонятно, зачем нужен КС, говорит один из организаторов митингов Сергей Пархоменко.

В прошлом попытки объединения оппозиции быстро выдыхались и сейчас в протестном движении есть серьезные противоречия, отмечает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов. Будущее у КС есть только в том случае, если он останется на гребне волны протестов, но похоже, что их энергия уходит, считает Орлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать