Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Российское следствие идет в лондонский суд

Участник «списка Магнитского» попросил защиты в Высоком суде Лондона

Высокий суд Лондона получил неожиданный иск. Защитить его честь и достоинство просит участник «списка Магнитского» следователь Павел Карпов. Ответчики – работодатели покойного Сергея Магнитского, которые вот уже несколько лет публично называют Карпова членом банды, ответственной за смерть Магнитского
С.Николаев / Ведомости

В электронной базе королевской скамьи Высокого суда Лондона есть зарегистрированный 4 мая иск Павла Карпова к Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan, в которой работал юрист Магнитский. Карпов просит возместить ущерб, нанесенный ему голословными утверждениями Файерстоуна, опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами Russian untochables, следует из имеющейся в распоряжении «Ведомостей» карточки дела. Также он просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение Файерстоуном порочащих Карпова заявлений. Истец просит возместить судебные расходы, но сумму компенсации не заявляет, оставляя ее на усмотрение суда.

Файерстоун обвиняет майора МВД Карпова в том, что он один из участников банды, укравшей из российского бюджета более 3 млрд руб. Для этого хищения, по версии Файерстоуна, Карпов использовал документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan. А когда Магнитский попытался разоблачить воров, Карпов, по версии Файерстоуна, был в числе лиц, инициировавших заключение юриста под стражу. Один из видеороликов Russian untochables целиком посвящен Карпову и уличает его во владении имуществом на сумму свыше $1 млн, что не соответствует доходам Карпова.

Файерстоун подтвердил «Ведомостям», что получил иск.

Источник, близкий к Карпову, говорит, что исков в Высокий суд уже не один, а два. Второй, аналогичного содержания, подан к Hermitage Capital Management, на которую работала Firestone Duncan, и лично к владельцу Hermitage Биллу Браудеру. Карпов подтвердил, что такой иск подан, но обнаружить его в базе суда «Ведомостям» не удалось. Представитель Hermitage и Браудера не подтверждает и не опровергает факт подачи иска: «Если такой иск Карповым подан, то мы ждем возможности представить факты данного дела независимому суду. Такая возможность появится впервые за почти уже три года, прошедшие со дня гибели Сергея Магнитского».

Карпов не сразу обратился к английскому правосудию. В 2010 г. он просил возбудить против Файерстоуна и Браудера уголовное дело о клевете российскую Генпрокуратуру. Знакомый Карпова знает, что возбуждено оно не было. А в 2011 г. Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд Москвы, но суд, по данным «Интерфакса», отказался принять иск.

Партнер Gololobov & Partners Дмитрий Гололобов считает, что иск в английский суд – «умный ход со стороны Карпова».

В таких делах, как правило, суды признают английскую юрисдикцию, так как ответчики находятся в Англии, сами порочащие сведения распространялись в том числе и на английскую аудиторию, говорит он: «Я сам получал эти рассылки».

При этом бремя доказывания будет лежать в основном на ответчиках по иску, замечает партнер Goltsblat BLP Елена Трусова: им придется подтверждать свои заявления документально, что в отсутствие официальных документальных доказательств, например материалов следственной проверки, оперативных видеозаписей, судебных решений, будет сделать непросто. Обязанности истца намного скромнее, но на практике ему все равно приходится активно участвовать в деле, в том числе самому доказывать порочащий характер информации, замечает она.

Но суд может принять и такие решения, что Карпов сам будет не рад, что подал иск, замечает Гололобов. Так, может быть поднят вопрос об источниках финансирования следователем дорогого судебного разбирательства, тем более что часть обвинений, которые просит опровергнуть истец, связаны с несоответствием его образа жизни его доходам. Может пойти речь и о вызове в качестве свидетелей других участников «списка Магнитского», среди которых много высокопоставленных госслужащих. Впрочем, вызов лиц, исполнявших публичные функции, по таким процессам английские суды, как правило, не практикуют, говорит Гололобов.

Он замечает, что рассмотрение судом подобных споров обходится очень дорого, особенно если одна из сторон имеет возможность нанять хороших адвокатов и они готовят много доказательств. Процесс по делу Карпова против Hermitage может стоить сотни тысяч фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать