Статья опубликована в № 3161 от 08.08.2012 под заголовком: Фильм из будущего

Генералы жестко критикуют Медведева

В интернете появился документальный фильм, в котором отставные генералы российской армии жестко критикуют Дмитрия Медведева за нерешительность во время войны с Грузией, противопоставляя ему настоящего лидера Путина
С.Венявский

Настоящий лидер тот, кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками, кто не будет медлить, когда льется кровь...» – такие слова автора звучат в конце 47-минутного фильма «Потерянный день», выложенного на YouTube 5 августа. Документальный фильм, в котором снялись высокопоставленные военачальники, посвящен обстоятельствам начала августовской войны 2008 г. в Южной Осетии. И значительное место в нем занимает противопоставление решительного Владимира Путина и слабого главнокомандующего Дмитрия Медведева. С ним косвенно связывают и само нападение: «удобный для Саакашвили момент наступил в 2008 г.», «почувствовали слабость», «смена верховного главнокомандующего дала толчок». «Потерянный день» тоже ставится в вину Медведеву – он слишком долго не хотел принимать решение, спуская его на уровень командующего округом, объясняет занимавший до июня 2008 г. должность начальника Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. По его словам, еще Путин дал указание о военном ответе на грузинское нападение «после первых разрывов», но в Москве «на самом верхнем уровне» боялись ответственности, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича из Пекина».

Получить комментарии у самого Балуевского не удалось. Близкий к нему человек подтвердил, что генерал снимался в этом фильме, но назвать его авторов отказался. Пока нет сомнений в том, что в фильме снимались настоящие генералы, что это не видеомонтаж, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кто и для чего его снимал, Пескову неизвестно. Сам Путин объяснил вчера журналистам, что об ответном применении силы думали три дня, «поскольку это очень ответственное решение», над которым «нужно как следует подумать». От вопроса про «пинок» он уклонился. Узнать позицию Медведева «Ведомостям» вчера не удалось.

Один из телевизионных документалистов оценил производство такого фильма в $15 000, назвав его «самодеятельностью». Большая часть съемок, скорее всего, была взята из интернета, говорит он. В финальных титрах указано: фильм был снят на студии «Альфа» г. Тверь в 2013 г. (это не опечатка. – «Ведомости»). Появление фильма свидетельствует об обострении внутриэлитной борьбы, направленной на ослабление позиций Медведева, полагает политолог Евгений Минченко. Тема фильма важная и доступная обывателям, политически фильм был спродюсирован на самом верху, считает эксперт. К вечеру короткая версия фильма под названием «Трусость Медведева...» набрала свыше 65 000 просмотров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать