Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Список Гудкова

Эсеры обнаружили, что единороссы заняты бизнесом

Депутаты от «Единой России», партии, которая готова лишить депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата за управление бизнесом, сами управляют компаниями и заняты бизнесом, вычитали эсеры из их деклараций. Единороссы жалуются на ошибки в базах данных
А.Махонин / Ведомости
Депутат и закон. Выдержка из закона о статусе депутата Государственной думы

Депутат не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Сегодня депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начнут публиковать информацию о доходах и активах депутатов от «Единой России». По их данным, более трети депутатов фракции участвуют в акционерных капиталах компаний (в том числе приобретают доли и учреждают новые предприятия), а минимум двое принимают непосредственное участие в управлении своими активами. То есть занимаются тем самым, за что пытаются привлечь к ответственности Геннадия Гудкова, подчеркивает Гудков-младший.

В начале августа Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%), руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления.

Гудков-младший и Пономарев получили свои сведения (есть у «Ведомостей»), сравнивая декларации кандидатов в депутаты от 2011 г., в которых (в отличие от ежегодных депутатских деклараций) указываются ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий, с актуальными данными ЕГРЮЛ. Оказалось, единороссы владеют долями в предприятиях, которые не были указаны в предвыборных декларациях и, судя по дате появления информации в ЕГРЮЛ, приобретены уже после выборов.

Среди героев первой публикации, рассказал Дмитрий Гудков, – депутат-единоросс Григорий Аникеев: ему принадлежат три предприятия (ЗАО «Дельта», ЗАО «Веста» и ЗАО «Норта»), которые не упомянуты в его декларации, т. е. могли быть учреждены уже после выборов. А депутат Илья Костунов, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором и владельцем 40% ООО «Консалтинг менеджмент стратегия», в котором еще 30% – у бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Депутат Елена Николаева числится гендиректором ООО «Золотой крендель».

А председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, как следует из его кандидатской декларации, за время работы в Госдуме прошлого созыва стал участником ЗАО «Ай джи пи групп». Кроме того, замечает Дмитрий Гудков, депутат делал и крупные приобретения: земельные участки в Германии и Московской области, две квартиры в Москве общей сложностью более 300 кв. м – даже примерная стоимость всего этого имущества заметно превышает задекларированный депутатом совокупный доход семьи. Дмитрий Гудков обещает, что по каждому факту будет направлен запрос в СКР с требованием провести проверку.

Депутаты, с которыми удалось связаться «Ведомостям», ссылаются на погрешности в базах данных. Член комитета по безопасности и коррупции Костунов говорит, что будет разбираться: он сам видел в ЕГРЮЛ запись, будто является гендиректором предприятия, но это какая-то ошибка: деятельность «Консалтинг менеджмент стратегии» приостановлена в 2008 г. именно из-за того, что ее основные владельцы стали госслужащими.

Формально предприятие не ликвидировалось, поэтому было отражено в декларации в 2011 г., но его гендиректор – совсем другой человек. В любом случае счета предприятия заморожены, ни о каких доходах речи не идет, подчеркивает единоросс Костунов.

Бывший заместитель председателя «Деловой России» Николаева вспоминает, что действительно была основателем и гендиректором «Золотого кренделя», но очень давно – «в девяносто каком-то году». И уже давно не работает там. «Это какая-то несуразица в работе регистрирующего органа», – убеждена Николаева: до прихода в Госдуму она работала в администрации президента, а это означает строжайшую проверку на предмет соблюдения установленных законом требований.

Депутат Исаев вчера не отвечал на звонки, Аникеев также был недоступен.

Сейчас очень трудно сказать, что именно можно квалифицировать как предпринимательскую деятельность, вздыхает заместитель директора Transparency International Иван Ниненко: в законе есть только запрет общего характера, а правоприменительная практика отсутствует и только сейчас начнет складываться. Строго говоря, учреждение предприятия и приобретение доли в нем вполне можно считать предпринимательской деятельностью: если ты не занимаешься бизнесом, зачем его начинать, риторически спрашивает он.

Участие депутата в управлении предприятием или учреждение нового бизнеса – это, безусловно, нарушение и буквы, и духа закона, говорит президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков. Каждый такой факт нуждается в дополнительном исследовании на предмет наличия состава нарушения: формально депутату не запрещено, например, приобретать акции. Но принадлежащие ему активы должны находиться в доверительном управлении, констатирует Южаков.

Требуется более четкая регламентация, чем депутатам заниматься можно, а что запрещено, согласен Ниненко. Дело Гудкова должно дать толчок к появлению такого регламента, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать