Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Взятку не учтешь

Минфин просит заплатить налоги за взятки в адрес иностранных чиновников

Дача взяток иностранным чиновникам не повод экономить на российских налогах, предупредил Минфин
  • Дмитрий Казьмин

Минфин опубликовал на своем сайте информационное письмо об учете взяток иностранным должностным лицам (чиновникам и сотрудникам компаний) при расчете налогов. Уменьшать налогооблагаемую прибыль на такие расходы нельзя, разъяснило ведомство. Следовательно, с них придется заплатить стандартные 20% налога на прибыль.

Это не было ответом на вопрос конкретной компании, говорит чиновник Минфина. Публикация письма – формальность, связанная с присоединением России (с 17 апреля. – «Ведомости») к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, объясняет он.

Вопрос актуален для российских экспортеров оружия и сырьевых холдингов, имеющих активы в странах третьего мира, говорит сотрудник налоговых органов. Человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», не припомнит случаев, когда бы взятки иностранным покупателям российского оружия официально относились на расходы. Не сталкивались с такими примерами и опрошенные «Ведомостями» налоговики. Взятки могут быть «зашиты» в самые разные платежи, например консультантам, рассказывает другой сотрудник налоговых органов: инспекции в таком случае доказывают, что расходы необоснованны, не выясняя, потрачены деньги на взятки или нет.

«Если кто-то и пытается отнести взятки на расходы, то внешне все выглядит респектабельно», – говорит партнер «Пепеляев групп» Рустем Ахметшин. Правда, разобраться в законности некоторых платежей в других странах часто нелегко, пока не будет вынесено решение суда, замечает он. Прямо перед разговором с «Ведомостями» с Ахметшина в аэропорту Танзании удержали сбор, но по оплате чего – он так и не понял.