Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Духовная поправка

У РПЦ есть замечания к Гражданскому кодексу

Русская православная церковь (РПЦ) подключилась к обсуждению новой редакции Гражданского кодекса (ГК). Патриарх Кирилл попросил президента Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно
  • Максим Товкайло,
  • Лилия Бирюкова,
  • Дмитрий Казьмин
  • / Ведомости
М.Стулов / Ведомости

Второе чтение проекта многочисленных поправок в ГК (по сути, речь идет о новой редакции) запланировано на эту осень. Но у некоторых норм, одобренных Госдумой в первом чтении весной, появился неожиданный противник в лице РПЦ.

Проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, беспокоится патриарх Кирилл в письме Путину (копия есть у «Ведомостей»), в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 г. они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (т. е. без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать «передел» земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

До 1 июля (по закону о введении в действие Земельного кодекса) действовали льготные ставки на выкуп земель, теперь же власти смогут устанавливать более высокие цены, отмечает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. А вводимое проектом ГК право постоянного землевладения больше похоже на долгосрочную аренду, объясняет старший юрист Herbert Smith Маргарита Славина: «Для государственных и муниципальных земель плата, вероятно, будет рассчитываться по кадастровой стоимости и может быть ограничена ставкой земельного налога».

Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя. На сайтах «Храмы России», «Мечети России» и «Синагоги России» есть информация о 16 652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах. По словам гендиректора Экономической экспертной группы Александра Андрякова, продажа земли и введение арендной платы серьезно не скажутся на доходах регионов и муниципалитетов: «За пять месяцев доходы от продажи земли составили 19 млрд руб., или всего 0,6% консолидированного регионального бюджета».

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций», напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия «аффилированности» и «контролирующего лица».

Еще одна проблема, которая волнует РПЦ, связана с появлением новых духовных академий и монастырей: по проекту для их создания должны объединиться минимум 10 человек (централизованная религиозная организация «вправе создавать в качестве новой религиозной организации только руководящий или координирующий орган»). По мнению патриарха, это противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях, по которому религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ. «Поправки на комитете [по законодательству Госдумы], по сути, еще не рассматривались, так как продолжается их межведомственное обсуждение и мнения сторон неоднократно менялись», – объясняет его сотрудник. Просьба РПЦ по выкупу земли будет учтена, обещает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: религиозные учреждения, как и владельцы линейной инфраструктуры вроде «Газпрома», получат отсрочку на 2–3 года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения, добавляет он.

Процедуру получения земли нужно упрощать, это в интересах государства – число верующих растет, отмечает зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Финансовые ресурсы ограничены, признает он: «Стараемся получать участки бесплатно, а деньги тратить на стройку». Регулирование кодексом деятельности религиозных учреждений не должно нарушать Конституции и закона о свободе совести и религиозных учреждениях, отмечает он. Получить комментарии в Главном раввинате не удалось. Запрос в пресс-службу патриарха остался без ответа.

«С точки зрения теории права» религиозные учреждения подпадают под вводимое проектом нового ГК определение некоммерческой корпорации, хотя формально отнесены к некоммерческим унитарным организациям, отмечает Славина. Общее регулирование их деятельности нормами ГК абсолютно оправданно, это общемировая практика, говорит она: «Нельзя при заключении трудовых договоров руководствоваться законом, а в случае проблем с исполнением обязательств перед кредиторами его обходить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать