Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Моралес, Ганди,Гудков

Моралес, Ганди, Гудков

Депутаты досрочно прекратили полномочия Геннадия Гудкова. Пока не ясно, когда и кому «Справедливая Россия» передаст его мандат
Владимир Федоренко / РИА Новост

В пятницу депутат-эсер Геннадий Гудков 291 голосом единороссов и ЛДПР был лишен мандата – за предпринимательскую деятельность (коммунисты и эсеры, кроме трех, были против, три единоросса воздержались, Станислав Говорухин голосовал против). Следственный комитет России представил всего один документ, доказывающий нарушение закона о статусе депутата Гудковым, – протокол продления полномочий гендиректора ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 г. Гудков заявил, что его подпись на протоколе поддельная.

До начала рассмотрения вопроса депутаты от КПРФ и «Справедливой России» попытались снять вопрос с повестки, но это им не удалось.

Обращение Генпрокуратуры в Думу зачитал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, а СКР – зампредседателя СКР, однокурсница премьер-министра Дмитрия Медведева Елена Леоненко. Затем председатель думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев призвал депутатов проголосовать за лишение Гудкова мандата.

После чего слово было дважды дано самому Гудкову, который напомнил, что лишение мандатов без суда эквадорца Эво Моралеса и индианки Индиры Ганди закончилось тем, что они стали руководителями страны: «Вы меня в президенты, что ли, готовите?»

Следом коммунист Вадим Соловьев предположил, что Гудков, член «Справедливой России», созданной Кремлем, чтобы отбирать голоса у КПРФ, пострадал за то, что стал настоящим оппозиционером. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил Гудкова не обижаться и обещал ему позаботиться о семье – его сын Дмитрий Гудков все еще депутат и проявлял склонность к ЛДПР.

Единоросс Андрей Исаев заявил, что расправа – некорректное определение: Гудкова не сажают в тюрьму, не запрещают заниматься политикой, а лишь лишают думского мандата. Лидер эсеров Сергей Миронов напомнил, что КПРФ и эсеры отправили парламентский запрос с просьбой разъяснить, имеют ли депутаты право без суда и следствия лишать своего коллегу мандата.

Геннадий Гудков обещает опротестовать свое увольнение в Верховном суде, Конституционный суд должен ответить КПРФ и эсерам, законно ли лишение Гудкова мандата, так что неясна судьба вакантного мандата. Но вряд ли он достанется астраханскому эсеру Олегу Шеину: для этого от мандата должны отказаться 10 человек, говорит эсер-функционер.

Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что трое воздержавшихся эсеров (Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа) обратились в Конституционный суд с просьбой отозвать свои подписи под запросом. Их однопартиец считает, что они подстраховались, опасаясь, что разделят судьбу Гудкова. По его данным, так же поступить могут еще несколько эсеров.

Связаться в воскресенье с Петровым и Чепой не удалось, Михеев оставил этот вопрос без комментариев. Соловьев уверен, что отзыв эсерами подписей не повлияет на рассмотрение запроса: подписи собрали с запасом, вместо минимума в 90 подписей сдали 116.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать