Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Белых, деньги и Навальный

Полиция изучает взаимоотношения Белых и Навального

Как стало известно «Ведомостям», МВД занимается фактами, открывшимися после взлома переписки губернатора, бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых и юриста Алексея Навального. Полицию интересует, не растратил ли Белых средства СПС с помощью фирмы Навального
  • Наталья Костенко,
  • Мария Железнова,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Никита Белых
Д.Гришкин / Ведомости

В начале октября Белых давал объяснения в ходе проверки, инициированной по заявлению председателя заксобрания Кировской области Алексея Ивонина, рассказал сотрудник правоохранительных органов. Доследственную проверку проводит московская полиция, отдел экономической безопасности УВД Центрального округа. По его поручению (есть в распоряжении «Ведомостей») вопросы Белых задавали сотрудники УВД по Кировской области.

Представители УВД ЦАО, УМВД Кировской области и МВД от комментариев отказались. Однако сотрудник полиции сообщил, что такая проверка по запросу Ивонина действительно была: сроки ее проведения закончились, но вопрос о возбуждении уголовного дела еще не решен.

Ивонин, ссылаясь на статью в газете «Взгляд», просил проверить, правда ли, что Белых, будучи лидером «Союза правых сил» (СПС), в 2007 г. растратил средства партии в размере 108,7 млн руб. через фирму Навального ООО «Аллект». Основанием для платежей (с 10.01.2007 по 25.12.2007) «Аллекту» служила «аренда рекламных площадей и оказание услуг по проведению рекламных кампаний», но в уставных документах самой компании предоставление рекламных услуг не значится.

Белых подтвердил, что давал объяснения в полиции, заметив, что в последнее время стал частым гостем правоохранителей и регулярно дает им различные пояснения. Он сообщил кировским полицейским, что чистоту финансовой деятельности партий контролирует Центризбирком, и особенно тщательно – во время избирательных кампаний, и никаких нарушений не выявлено.

Учрежденное Навальным в 1997 г. и ликвидированное прошлым летом ООО «Аллект» в 2007 г. было агентом СПС по размещению наружной рекламы, был составлен стандартный договор, по которому «Аллект» получил обычную комиссию – 5%, объясняет Навальный. Документы по этим платежам СПС представил ЦИК. Оказание таких услуг не противоречило уставу «Аллекта», настаивает Навальный. По его словам, вопросы об отношениях с Белых следователи задавали и ему – при расследовании дела «Кировлеса» о хищении пиломатериалов, по которому проходит сам Навальный.

О комиссионных стало известно после того, как была взломана и выложена на общее обозрение переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010 г., где юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме. Проверить факты, изложенные в переписке, просил Генпрокуратуру и сенатор Руслан Гаттаров. Тогда Белых утверждал в Twitter, отвечая журналисту Владимиру Соловьеву, что проплат от СПС «Аллекту» не было: «Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло» (ответ губернатора цитировали «Дни.ru»).

Ивонин подал десяток заявлений в разные органы, часть касалась нарушений обладминистрации при госзакупках, говорит кировский единоросс.

Но уголовного дела не возбудили, продолжает кировский единоросс, так как процесс тормозился местными следователями, как и дело «Кировлеса», которое получило ускорение только после летнего выговора, который сделал подчиненным председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Активизация усилий МВД по расследованию фактов, связанных с действиями Белых, связана также с назначением в конце августа нового начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, отмечает федеральный политик. Солодовников в 2005–2011 гг. работал замначальника ГУ МВД по Южному федеральному округу и курировал борьбу с коррупцией и оргпреступностью. В заслугу ему ставят разгром ставропольского отделения «Справедливой России» в 2008 г.: эсеры побеждали единороссов на выборах в регионе и его столице, но после возбуждения дел в отношении их лидеров партия власти восстановила контроль над законодательными органами края.

Срок полномочий Белых заканчивается в следующем году. Он заявлял, что намерен поучаствовать в выборах. Запретить ему выдвигаться Кремль не может, а вот ослабить его позиции перед выборами такими делами можно, считает человек, близкий к администрации президента. Готовиться к такой кампании лучше заблаговременно, объясняет политолог Леонид Давыдов активизацию недругов Белых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать