Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Деньги – патриотам

Бюджетные гранты получат государственники

Бюджетные гранты получат государственники: члены ОНФ, критики системы наблюдения на выборах, православные следопыты и казаки. На приоритеты при отборе повлияли события года, в том числе дело Pussy Riot, считают в Кремле
Значительная часть финансовой помощи от государства достанется организациям, поддерживающим курс Владимира Путина
А.Махонин / Ведомости

Четыре из шести организаций, по конкурсу распределяющих среди НКО ежегодную государственную субсидию в размере 1 млрд руб., – Институт проблем гражданского общества, «Сопротивление», Национальный благотворительный фонд и «Государственный клуб» – обнародовали победителей конкурса грантов 2012 г.

В этом году среди получателей госсредств много патриотических и религиозных проектов. Так, за 2,5 млн в Московской духовной академии откроют читальный зал богословского центра, за 5 млн создадут систему социокультурной интеграции мигрантов при Православном институте св. Иоанна Богослова, 4 млн получит «Братство православных следопытов». В 7 млн обойдется казачий молодежный лагерь от казаков Петербурга, за 3 млн напечатают книгу «Правовые основы казачества». 3,5 млн получит движение «Католическое наследие», 1,9 млн – старообрядцы на музей икон, 1 млн выделен на развитие буддистских СМИ.

В прошлом году доминировали проекты, связанные с инновациями, отметил собеседник, близкий к одному из НКО-распределителей.

Самый большой грант – 12 млн – получит член ОНФ, Федерация независимых профсоюзов, на школу профсоюзов. Другой член ОНФ, Союз машиностроителей, выиграл 3 млн на развитие научно-технического творчества молодежи. Еще несколько крупных грантов выделено околовыборным проектам: Фонд свободных выборов получил 4,5 млн на горячую линию на выборах 2012–2013 гг., а Институт избирательного права – 3,5 млн на «содействие реализации избирательных прав». Обе организации недавно раскритиковали работу гражданских наблюдателей на выборах. 3 млн выделено корпусу наблюдателей «За чистые выборы» – на президентских выборах 2012 г. они были наблюдателями от Владимира Путина. А один из кураторов корпуса – Борис Надеждин получил 11 млн на отбор и подготовку нескольких тысяч кандидатов в муниципальные депутаты.

Два НКО, которые возглавляет Александр Брод, получили гранты на 7 млн: 3 млн – проект Бюро содействия защите прав человека, еще 4 млн – проект Центра содействия защите прав человека.

Деньги получили и социальные проекты: фонду помощи избитому главреду «Химкинской правды» Михаилу Бекетову перечислят 0,6 млн на реабилитацию журналиста, на 3,7 млн байкеры из «Ночных волков» проведут традиционные новогодние елки для сирот.

Среди получателей есть и известные правозащитники: по 4 млн выделено Московской Хельсинкской группе и движению «За права человека». Обе организации ранее получали гранты от USAID.

Кремль никак не влиял на отбор грантополучателей: приоритеты формировали организации-распределители по итогам получения заявок, отметил чиновник администрации. Он не видит ничего странного в большой активности именно патриотических и религиозных организаций, она логична в контексте событий этого года, в том числе дела Pussy Riot.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать