Статья опубликована в № 3216 от 24.10.2012 под заголовком: Три сценария смены власти

ЦСР представил три сценария смены власти

Нынешняя власть не устраивает граждан, но легитимно, через выборы, сменить ее невозможно – такое настроение в обществе зафиксировал Центр стратегических разработок
  • Максим Гликин,
  • Ирина Новикова,
  • Наталья Костенко,
  • Евгения Письменная
  • / Ведомости
А.Махонин / Ведомости

Спад протестной активности – временное явление: рост недоверия к власти и раздражения президентом Владимиром Путиным ощутим во всех слоях российского общества, показали итоги масштабного социопсихологического исследования, проведенного осенью Центром стратегических разработок (ЦСР) по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Это уже третье подобное исследование (см. врез). Политическая реакция может на какое-то время затормозить проявления политического активизма, но не сдвиги в массовых установках населения, констатирует ЦСР.

По мнению респондентов во всех социальных группах, за годы правления Путина не было достигнуто никаких значимых результатов – только повторяющиеся обещания.

Нарастить рейтинг Путина пиар-методами почти невозможно, тем более что интернет становится основным источником информации, а средний класс потерян для телепропаганды, пишет ЦСР. Недоверие растет и к другим институтам власти, а также к «Единой России». Но и оппозиция доверием не пользуется: нет четких программ, понятной повестки. Эксперты ожидают размежевания идейных позиций протестующих и нового усиления движения на более развитой политической основе.

Эффект от выборов Координационного совета оппозиции будет проанализирован в будущих исследованиях, пока судить о нем рано, передает представитель ЦСР мнение докладчиков.

В обществе растет убеждение, что сменить власть легитимным путем невозможно – институт выборов дискредитирован, продолжает ЦСР: в большинстве фокус-групп респонденты сами говорили о возможности и желательности революции, еще весной такого не было. Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария.

Самый реалистичный сценарий – массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы.

Второй сценарий – добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента, возможна и замена непопулярного премьера Дмитрия Медведева.

Третий – стремительная деградация населения, вымирание нации; это путь, по которому ведет страну нынешнее руководство страны, заключают эксперты ЦСР.

Доклад не будет специально передаваться руководству страны, но оно наверняка с ним ознакомится, сказал «Ведомостям» президент ЦСР Михаил Дмитриев. Когда и в какой форме начнется новый виток протестов, Дмитриев предсказать не берется, но полагает, что спусковым механизмом для новой вспышки протестной активности может стать ухудшение экономической ситуации. Для кудринского КГИ выводы доклада – неверие граждан в легитимный путь смены власти – означают нежелательность создания партии, считает Дмитриев.

«Чтобы предотвратить негативный сценарий, КГИ следует продолжать содействовать выработке более адекватной политики, взаимодействию власти и общества и смене неэффективных кадров во власти», – делает вывод из доклада Кудрин.

Социальный взрыв – вероятный сценарий при отсутствии клапанов для стравливания недовольства, считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но люди будут не проводить акции гражданского неповиновения, а бунтовать – просто выходить и громить местную администрацию.

Акции неповиновения маловероятны, соглашается и член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис: общество еще мало раскачано, у протестного движения сейчас два пути – усиление агитации и партийное строительство.

Опираясь на социологические опросы, можно лишь констатировать, что страна вышла из большого электорального цикла и есть тенденция к политической демобилизации и стабилизации рейтингов власти, считает руководитель Института социально-экономических и политических исследований (мозгового центра Общероссийского народного фронта) Дмитрий Бадовский, дальнейшее развитие событий во многом зависит от глобальной политико-экономической ситуации. При неблагоприятном сценарии средний класс может осознать, что надо больше работать и поддерживать власть, уверен он.

Внутри митингового движения наблюдаются деструктивные тенденции, так что оснований для беспокойства нет, уверен чиновник Кремля.

Выдержку из доклада см. на стр. 04

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать