Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Путин: 2 процента

Накопительная часть пенсий сократится втрое

Президент Владимир Путин разрешил зампреду правительства по социальным вопросам Ольге Голодец уже со следующего года сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Большинство министров считают решение ошибочным
Пока те, кого лишили большей части накопительной составляющей пенсии, еще не могут в полной мере осознать смысл решения Владимира Путина
S.Karpukhin / Reuters

Письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину о том, что правительство поддерживает снижение с 6 до 2% накопительной части пенсии с 2013 г. (копия есть у «Ведомостей»), Ольга Голодец направила 9 ноября. 16 ноября Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на следующий год, сообщил депутат Андрей Исаев. 1 ноября завершено общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, информирует Госдуму в письме Голодец и благодарит депутатов за участие.

Председатель правительства Дмитрий Медведев полностью поддерживает письмо Голодец, говорят два сотрудника аппарата правительства. Сначала даже планировалось, что письмо уйдет за подписью премьера, но он почему-то передумал, заметил один из них. Депутат Госдумы сказал, что Медведев, лидер партии, согласовал с «Единой Россией» положительное голосование по поправкам.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

Депутат Михаил Сердюк сообщил, что бюджетный комитет уже в пятницу одобрил поправки, сокращающие накопительную часть пенсии. Несмотря на одобрение поправок бюджетным комитетом, остается много вопросов — например, оставлять ли вообще 2%, сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский: у фракции «Единая Россия» еще нет единой позиции, решение будет принято после четверговых парламентских слушаний по пенсионной реформе.

Столь поспешное решение о сокращении накопительной части пенсии удивило многих членов правительства. Проект стратегии развития пенсионной системы, который правительство в конце сентября направило президенту Владимиру Путину, содержит предложение снизить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Но из-за бурных дискуссий по этому поводу и сопротивления финансового рынка президент поручил правительству обсудить стратегию с экспертами до конца года. Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка иВнешэкономбанка.

А вот Минтруд поддержал Институт гуманитарного развития мегаполиса, директор которого Юрий Горлин помогал писать пенсионную стратегию. Горлин работал вместе с Голодец, когда та была председателем совета НПФ «Норникель» (см. врез).

Сокращение накопительной части — неверный шаг, заявлял весь финансово-экономический блок правительства, в том числе министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, а также первый зампред правительства Игорь Шувалов. Не согласна и помощник президента Эльвира Набиуллина, говорит сотрудник Кремля.

Межведомственные разногласия депутаты учитывать не обязаны, уверен Исаев: «Мы имеем дело с официальным обращением, для нас субъект — правительство».

Формально обращения к депутатам и не требуется, подтверждает чиновник аппарата правительства: «К парламентским поправкам виза правительства не нужна». Своим письмом Голодец придала инициативе вес, чтобы поправки были приняты и начали действовать уже с начала года, объяснил сотрудник аппарата правительства.

Голодец — не самостоятельный игрок, объясняет человек, близкий к Кремлю: «Она молодой член кабинета министров, у нее нет политического веса, она сама бы никогда не рискнула вести столь жесткое и открытое давление». Голодец идет напролом, не имея никакой поддержки в кабинете министров, подтверждает чиновник правительства: «Но она уверена в себе».

Уверенность эту дал Голодец Путин, рассказали три федеральных чиновника. Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а непублично разрешил резать накопительную часть, но дистанцировался от принятия решения. «Разве может кто-нибудь поверить, что “Единая Россия” и вице-премьер Голодец подхватились вдруг и решили проталкивать реформу, если все вокруг против?» — объясняет федеральный чиновник. «Раз Путин поддержал Голодец, то, похоже, накопительной конец», — рифмует его коллега.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил следующее: «Есть ли здесь нарушения поручения президента или нет, я сказать не могу. Но президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант стратегии в конце года».

В 2008 г., когда обсуждалась валоризация пенсии, была похожая история: большинство членов кабинета министров были против, но поддержка Путина помогла принять решение. За были зампред правительства Александр Жуков и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, против — министры экономразвития и финансов Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин. Сторону Голиковой и Жукова принял и Шувалов, поверивший им, что в 2025 г. дефицит ПФР будет нулевым. Но для этого надо было повысить страховой взнос до 34%, что и произошло. Перед выборами же тогдашний президент Медведев поручил снизить страховой взнос с 34 до 30%, бизнес-сообщество аплодировало, но дефицит ПФР стал расти.

Сейчас бездефицитного бюджета ПФР не ожидается даже к 2030 г. и при исполнении всех предложений Минтруда по пенсионной реформе. Ликвидация накопительной части, по расчетам Минтруда, сокращает дефицит к 2020 г. (1,2% ВВП) только на треть.

На этой неделе у Путина было запланировано совещание по пенсионной реформе, сказал «Ведомостям» чиновник правительства и подтвердил чиновник Кремля. В пятницу совещание было отменено: решение принято.

Но никаких причин спешить с принятием пенсионного решения не было, удивляется чиновник Минфина: «В бюджете на 2013 г. решение о сокращении накопительной части до 2% не заложено. ПФР получает сполна средства на погашение дефицита». Если депутаты примут решение о сокращении накопительного компонента, то они будут обязаны сократить дотации ПФР на погашение дефицита, рассуждает он.

По действующей формуле при увеличении доходов ПФР нужно индексировать и пенсии, так что сокращение накопительной части приведет лишь к росту нагрузки на фонд, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Поэтому следующим шагом станет изменение формулы (ее Минтруд должен представить в 2013 г.), ужесточающее правила для получения полной пенсии за счет повышения стажа и сокращающее размер пенсии за счет увеличения периода ее выплаты.

Главный аргумент Голодец — не дефицит ПФР, а то, что негосударственные пенсионные фонды неэффективно управляют госденьгами, говорит федеральный чиновник.

Зачем Путин при всеобщем сопротивлении принял скоропалительное решение о сокращении накопительной части, никто из опрошенных «Ведомостями» чиновников объяснить не может. Без других решений — по льготникам и по формуле — сокращение накопительной части не имеет смысла, говорит один из них. В электоральном смысле Путину выгоднее принимать популярные сиюминутные решения, чем решения на будущее, пытается объяснить федеральный чиновник.

«Пока закон не подписан, точку в истории с сокращением накопительного элемента ставить не будем», — говорит высокопоставленный чиновник правительства.

Решение ошибочное, согласен его коллега, через несколько лет правительство опять увеличит накопительный компонент: «К этому пришли все страны Восточной Европы, и мы тоже придем. Вот увидите. Просто пропустим еще одно поколение».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать