Газета
Подписаться
Доллар США55.514
ЕВРО61.534
Индекс ММВБ1642.32
Индекс РТС931.33
S&P 500 Index2063.11
BRENT62.53
Золото1172.5
Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Штатские уходят

Сергей Шойгу провел первые кадровые перестановки в Минобороны

Сергей Шойгу выполняет обещание опираться на военных: его заместителями стали три генерала
  • Алексей Никольский

Президент Владимир Путин подписал в пятницу указ об отставке ближайшего соратника Анатолия Сердюкова генерала армии Николая Макарова, с 2008 г. возглавлявшего Генштаб (также он был первым замминистра обороны). На его место назначен командующий войсками Центрального военного округа (и до мая замначальника Генштаба) генерал-полковник Валерий Герасимов. Другими указами Путин уволил гражданского первого замминистра обороны Александра Сухорукова и назначил на его место командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина. Вакантный более полугода пост заместителя министра обороны занял командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-полковник Олег Остапенко.

По словам чиновника, близкого к Минобороны, Бахин будет курировать вопросы боевой подготовки и совершенствования оргштатной структуры Вооруженных сил. Остапенко, который руководил технически наиболее сложным родом войск, будет курировать создание перспективных видов вооружений и военной техники и, возможно, военное образование, говорит собеседник «Ведомостей». Он отмечает, что штатского Сухорукова сменил действующий генерал, пустующую вакансию также занял военный – таким образом, Шойгу выполняет свои обещания опираться на офицерский корпус.

Во время встречи с Шойгу при представлении Герасимова Путин заявил, что «очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности». Президент выразил надежду, что новое руководство Минобороны и Генштаба решит эту проблему и выстроит партнерские отношения с крупнейшими предприятиями оборонной промышленности. По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, прежнее руководство Минобороны сократило численность служб Минобороны, отвечающих за формирование требований по вооружениям, а заказывающие службы укомплектовали гражданскими специалистами, преимущественно финансистами и экономистами. Многие структуры были сокращены вполне заслуженно за низкую эффективность, но при этом перегнули палку и промышленность все чаще сталкивается с туманными и непонятными требованиями, при этом заказывающие службы не располагают технически компетентными кадрами, говорит менеджер, он надеется, что Шойгу и Герасимов пересмотрят эту систему.

По словам другого менеджера ОПК, видимо, скоро будет уволен и замминистра Дмитрий Чушкин, курирующий гособоронзаказ, а на финансово-экономические должности в министерстве будут поставлены близкие к Шойгу люди.