Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6

Медведев назвал «козлами» следователей, устроивших ранний обыск у режиссера фильма об оппозиции

Оскорбительное для силовиков заявление премьер-министр допустил в личном разговоре, запись которого "утекла" в Интернет
  • Дмитрий Дмитриенко,
  • Ксения Болецкая,
  • Сергей Смирнов,
  • Маргарита Лютова,
  • Юлия Котова,
  • Алексей Никольский
Д. Астахов / РИА Новости
"Восемь лет опозданий"

В приватной части беседы с журналистами Медведев еще и пошутил по поводу не пунктуальности Владимира Путина. В ответ на комплименты журналистов за точное соблюдение хронометража интервью (он уложился ровно в 90 минут) премьер, тяжело вздохнув, сказал, что «кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет опозданий».

"Я передам"

Это не первый такой конфуз для Медведева. В марте 2012 г. перед началом пресс-конференции на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент США Барак Обама сказал тогда еще президенту Медведеву: «Это мои последние выборы, и после избрания у меня будет больше гибкости [в вопросах о ПРО]». «Понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», — ответил Медведев и получил от Обамы конверт. Эти слова благодаря уже работавшим микрофонам услышали журналисты.

Пятничное телевыступление Дмитрия Медведева обернулось конфузом. Российский англоязычный гостелеканал Russia Todaу по ошибке выложил в Интернет запись общения Медведева с журналистами после интервью, из которой следует, что он не слишком лицеприятного мнения о методах работы российских следователей, ведущих дело о беспорядках на Болотной площади. При этом в самом интервью Медведев, комментируя "болотное дело", настаивал на необходимости уважительного отношения к полиции.

Уже выйдя из-за стола и со снятым микрофоном, премьер попросил не волноваться журналиста НТВ Алексея Пивоварова по поводу утреннего обыска и привлечения в качестве свидетеля по делу о беспорядках его соавтора по документальному фильму об оппозиции Павла Костомарова.

«Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... все», - сказал Медведев.

Тот факт, что запись не является монтажом и эти слова действительно были произнесены премьером, подтвердил в эфире "Дождя" главный редактор этого телеканала Михаил Зыгарь, присутствовавший в студии.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать беседу Медведева с журналистами вне эфира, заметив, что это "подслушанные разговоры".

В Следственном комитете России от комментариев воздержались, но позже представитель ведомства Владимир Маркин назвал комментарий Медведева не только «оскорбительным», но и «подрывающим авторитет всех правоохранительных органов страны».

"Срок"

Костомаров вместе с Пивоваровым и Александром Расторгуевым снимает документальный фильм о лидерах российской внесистемной оппозиции. С мая 2012 г. его рабочие материалы выкладываются на YouТube. Название проекта его авторы объясняют тем, что фиксируют «мысли и эмоции» тех, кто «ради своих убеждений готов идти на срок». В ноябре 2012 г. проект признан «Событием сезона» 2011-2012 гг. по мнению «Клуба телепрессы».

Рабочие материалы фильма "Срок"

Об обыске у Костомарова утром в пятницу сообщил Пивоваров. Позже в пресс-службе СКР подтвердили, что у Костомарова проходят следственные действия. Их проводят по делу о беспорядках на Болотной площади 6 июня, по которому режиссер проходит свидетелем. Днем Костомаров уточнил, что обыск начался около 7 утра. При этом с него взяли подписку о неразглашении подробностей обыска и вызвали в ближайший понедельник на допрос в СКР.

Тема обыска у Костомарова с подачи Пивоварова обсуждалась и в ходе интервью. Под запись Медведев заявил, что не понимает, зачем следователи рано утром приходили с обыском, когда можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке. «На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке, — сказал премьер. – Но, с другой стороны, если ваши коллеги принимали участие в съемках тех или иных политических событий, видимо, были какие-то причины, и эти записи потребовались следствию... Если ваш коллега полагает, что его права этим были нарушены, он вправе обратиться с жалобой на действия следственных работников".

Комментируя "болотное дело", премьер заявил, что не знает, чем оно закончится, но отметил, что любой человек, выходящий на митинги, должен понимать - бить полицейских нельзя. «Это преступление в любой стране. Это основа правопорядка в любом обществе», - сказал Медведев, добавив, что «именно поэтому пришлось пересмотреть законодательство о митингах».

Как произошла "утечка"

С полудня в течение полутора часов Медведев в прямом эфире давал интервью журналистам пяти телеканалов - Первого, "Вестей", "Дождя", РЕН и НТВ. Трансляцию вели "Вести". Позже запись была предоставлена остальным телеканалам. По словам Зыгаря, она была передана в полной версии - с оскорбительными в адрес силовиков словами.

Спустя несколько часов после завершения интервью именно эта запись появилась на русскоязычном канале Russia Today в Youtube. Первым на нее обратил внимание координатор оппозиционного Кремлю проекта «Росвыборы» Георгий Албуров: он выложил в своем "Твиттере" ссылку на нее, а затем сделал пятиминутный ролик с приватной частью беседы Медведева с журналистами.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что сожалеет о произошедшем. "Russia Today ретранслировал на своем канале в YouTube трансляцию встречи в том виде, в каком она раздавалась. После окончания официальной части трансляция не была прекращена, и на нашем канале в YouTube она также не прервалась. К сожалению, мгновенно прекратить уже заведенную на YouTube прямую трансляцию, сигнал которой продолжает раздаваться, не удалось, и техническая часть попала в открытый эфир", - передала она "Ведомостям" через представителя.

Албуров утверждает, что телеканал вскоре после публикации записи в Youtube удалил ее, но, когда понял, что видео уже разошлось по Сети, вернул обратно.

"Болотное дело"

«Марш миллионов» 6 мая, собравший, по оценке участников, 70 000 человек (по подсчетам МВД - 8000), завершился столкновениями группы митингующих с полицией. С трудом согласованное мэрией шествие по Якиманке должно было закончиться митингом на Болотной площади. Но участники марша дошли только до поворота на площадь, который оказался оцеплен полицией. Лидеры колонны – Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов, – протестуя против несогласованного с организаторами акции оцепления, объявили сидячую забастовку. Давка вокруг сидевших на асфальте спровоцировала прорыв оцепления. Блокируя прорыв, ОМОН начал задерживать митингующих, применил дубинки и слезоточивый газ, а в ответ из толпы полетели булыжники, файеры и даже бутылка с зажигательной смесью. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Обвинения были предъявлены 18 участникам событий, один был объявлен в розыск. 9 ноября признавший свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских Максим Лузянин был приговорен к 4,5 года лишения свободы. Из 17 оставшихся 13 находятся под арестом, четверо - под подпиской о невыезде, одна фигурантка - под домашним арестом. 30 ноября СКР сообщил, что выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в связи с завершением сбора доказательств их виновности. У многих фигурантов "болотного дела" и лидеров оппозиции, которые проходят по нему в качестве свидетелей, обыски проводились также рано утром.