Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Глазьев укажет курс стране

Глазьев укажет курс стране

Ученым из Российской академии наук поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса. Сергей Глазьев уже дал ответ президенту: надо менять политику правительства и Центробанка, иначе – поражение в финансовой войне
Сергей Глазьев (справа) готов объяснить правительству и вице-премьеру Игорю Шувалову правильный для страны экономический курс
Д. Азаров / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер (копия поручения от 8 декабря прошлого года есть у «Ведомостей»). В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. По словам участника этой группы бизнесмена и члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала – на президиум РАН, а потом – президенту.

Тема подготовки к новой волне кризиса и выполнения обещаний Путина сейчас центральная, знает сотрудник администрации президента: «Президент собирается подтолкнуть правительство к более решительным шагам». Глазьев уже подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство – на 10%, инвестиции в основной капитал – на 15%, расходы на НИОКР – на 20%, сказано в записке.

Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Но у него есть идеи, как избежать печального сценария. «На новой длинной волне экономического спада», во время смены технологических укладов открывается окно возможностей, можно совершить рывок, говорится в записке. Но для этого нужно сильно (до 35–40%) повысить норму накопления, нарастить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП) и повысить эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, резюмирует Глазьев. И предлагает «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. И последнее – нужны срочные меры для нейтрализации угроз национальной экономической безопасности: «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны». Чтобы ее предотвратить, надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, советует он, тем более что для этого есть хороший шанс – Россия председательствует в G20.

«Это какое-то недоразумение. Вы же пошутили?» – растерялся высокопоставленный федеральный чиновник, узнав от корреспондента «Ведомостей» о содержании записки Глазьева. Правительство работает над экономическими мерами и программой своих действий, продолжил он, «но, конечно, не так экстремально». Работа Глазьева в Кремле носит «скорее академический, чем прикладной характер», успокаивает сотрудник Кремля.

Хорошо, что Путин подключил к работе Академию наук, считает партнер ФБК Игорь Николаев, хорошо и то, что ученые не пытаются ретушировать проблемы, а предупреждают о кризисе. До сих пор все программы готовились по «либеральному стереотипу», полагает Николаев, пусть будут предложены другие сценарии. Готовить стратегии в России – бессмысленное дело, убежден один из экспертов, который готовил для Путина «Стратегию-2020». «Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия – отдельно, а действия власти – отдельно», – разочарован он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать