Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Выборы не для слабых

Из восьми идущих на перевыборы губернаторов лишь у трех хорошие шансы

Из восьми губернаторов, которым осенью предстоят перевыборы, лишь у трех есть хорошие шансы. Кремль не намерен помогать непопулярным руководителям, и за высшие посты в регионах может всерьез побороться оппозиция

  • Наталья Костенко
В регионах, где властями недовольны, грядет смена элит
С. Портер / Ведомости

В 2013 г. должны состояться выборы губернаторов восьми регионов. Как рассказали несколько собеседников в Кремле и «Единой России», хорошие шансы переизбраться есть только у троих действующих глав регионов. Это два ставленника министра обороны Сергея Шойгу – возглавляющие Подмосковье и Хакасию Андрей Воробьев и Виктор Зимин, а также преемник Романа Абрамовича во главе Чукотки Роман Копин. Зимин 14 января указом президента Владимира Путина стал и.о. губернатора и тем самым получил благословение идти на новый срок, отмечают собеседники «Ведомостей». По их словам, еще троим губернаторам, у которых истекают полномочия в феврале – марте, – Николаю Виноградову (Владимирская обл.), Николаю Дудову (Магадан) и Равилю Гениатулину (Забайкалье) – вряд ли удастся получить приставку «и.о.» и санкцию на выдвижение.

66-летний коммунист Виноградов, единственный оппозиционер во главе региона, у власти уже 16 лет. «Единая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата и победить, уверяет владимирский единоросс. По его словам, за выдвижение борются 55-летний руководитель областного заксобрания Владимир Киселев и федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков (был подчиненным Сергея Иванова в Минобороны). Чиновник Кремля и федеральный единоросс подтверждают такую возможность. В связи с предвыборными планами Киселев в конце прошлого года боролся за пост лидера местных единороссов, но проиграл своему 43-летнему заместителю Сергею Бородину.

В КПРФ не рассчитывают, что Виноградову удастся сохранить пост, и усилия сосредоточили на продвижении в один из предвыборных регионов депутата Госдумы, участника контртеррористических операций Олега Денисенко, говорит коммунист. По его данным, это может быть один из регионов Сибири и Дальнего Востока. Это знакомые для него территории: он получил образование в Омске, а служил в антитеррористическом центре ФСБ в Хабаровске. Коммунисты продвигают его в губернаторы с 2009 г., когда он попал в первую сотню президентского кадрового резерва.

Один из вариантов – Забайкальский край, находящийся на границе. Единоросс признает, что шансы Гениатулина, руководящего регионом 17 лет, хотя и есть, но довольно низкие. Предстоит жесткая борьба, так как эсеры намерены выставить одного из самых влиятельных своих депутатов – избранного от Бурятии и Забайкальского края бывшего гендиректора ОАО «Якутскэнерго» Константина Ильковского.

Дудов у руля 10 лет, край депрессивный, а Путин уделяет особое внимание изменению ситуации на Дальнем Востоке, мотивирует возможную ротацию единоросс, уже составлен список претендентов, среди них есть и фигуры федерального уровня. У хабаровского губернатора Виктора Шпорта пока нет серьезных соперников, но местные элиты по-прежнему ориентируются на прежнего губернатора, а ныне министра и полпреда Виктора Ишаева, что снижает управляемость политическими процессами.

Проблемы ингушского лидера Юнус-Бека Евкурова – невысокая популярность в регионе и затяжной конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, считает человек, близкий к республиканской администрации. В регион может вернуться предшественник Евкурова генерал-лейтенант ФСБ Мурат Зязиков, ныне заместитель полпреда Центрального округа. Он покинул пост в 2008 г. после убийства оппозиционера и митингов протеста, сейчас ситуация в республике успокоилась, полагает собеседник, близкий к северо-кавказскому полпредству.

Большинство намерено сохранить посты. Дудов недавно объявил, что готовится встреча с президентом, на которой, как он надеется, решится вопрос о продлении полномочий. Гениатулин и Виноградов сообщали о желании баллотироваться, а свои шансы считают высокими. Евкуров говорил, что решения еще не принял. Встреч с ними пока не предполагается, говорит чиновник Кремля.

В 2012 г. действующие губернаторы победили во всех пяти регионах, но после тяжелых кампаний в Рязани и Брянске администрация Кремля не собирается тратить ресурсы на поддержку непопулярных губернаторов, к тому же в 2013 г. кампаний может быть вдвое больше: несколько человек пойдут на досрочные перевыборы, говорит человек, близкий к Кремлю. На днях о таком желании объявил кировский губернатор Никита Белых.

В этом году в одном-двух регионах могут выиграть представители парламентской оппозиции, считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, ситуация для этого достаточно стабильная и полезно продемонстрировать, что политическая реформа не была фикцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать