Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Продувка на тротуаре

Полиция хочет проверять на трезвость пешеходов вслед за водителями

Полиция хочет проверять на трезвость не только водителей, но и пешеходов. Это лишь повод для спекуляций, уверены эксперты: нельзя заставить дуть в трубочку тех, кто не за рулем
Наказания за отказ подуть в трубочку законопроект не предусматривает
С. Бобылев / ИТАР-ТАСС
Оскорбляли нравственность. 314981

человека привлекли к ответственности за появление в публичном месте в пьяном виде в первом полугодии 2012 г., из них:

118243

человек оштрафовали

169480

человек отправили под арест

25

человек получили предупреждение

Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении кого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения». Как отмечается в пояснительной записке, сейчас КоАП санкционирует такого рода проверки только в отношении водителей, остальных могут только отправлять на медосвидетельствование на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 г.

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», – уверяет сотрудник ведомства. Но фактически речь идет о возможности проверок пешеходов при помощи алкотестера: соответствующую процедуру освидетельствования (утверждена постановлением правительства в отношении водителей) полицейские предлагают распространить на всех.

Необходимо как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках <...> в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», объясняют в МВД (ст.20.21 КоАП, наказывается штрафом до 500 руб. или административным арестом до 15 суток). Также этот факт может стать отягчающим обстоятельством при назначении наказания за другие нарушения, в том числе неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (часто применяется в отношении участников массовых акций). Принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах, обещают авторы законопроекта.

Проверка на трезвость должна будет проводиться в присутствии двух понятых, а если гражданин не согласится с результатами теста, полицейские должны будут направить его на медицинское освидетельствование. В случае отказа проходить освидетельствование полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Санкций за отказ от освидетельствования законопроект не предусматривает.

Это абсолютно бесперспективная инициатива, уверен председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: принудить человека к освидетельствованию невозможно, любое медицинское вмешательство может быть только добровольным – этот принцип закреплен на международном уровне. Исключение сделано для водителей только потому, что они являются источником повышенной опасности. Любой пешеход может отказаться дышать в алкотестер и это ничем ему не грозит, отмечает Чиков, такая норма может быть рассчитана только на эксплуатацию правовой неграмотности населения – как дополнительная возможность оказывать давление. Нововведение открывает дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции, уверен эксперт.

В практике «Росузника» (занимается правовой помощью задержанным на массовых мероприятиях) не было случаев, когда участников митингов пытались безосновательно оформить как пьяных, но это потенциально спекулятивная мера, согласен с Чиковым координатор проекта Сергей Власов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать